【レシピ集】男のちょっとこだわり料理 パスタ・燻製・発酵などなど一覧【Cooking】

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男のちょっとこだわり料理 レシピ集

カフェ風?アウトドア風?手作りレシピ

生パスタを作ろう!

【レシピ】生パスタを作ろう!もちもち、美味しい。うどんや蕎麦より簡単!【パスタマシーン】
パスタマシーン うどんだと、水を入れて、こねて、寝かせてとかなり時間がかかりますね。そばは、できるだけ手早くねって、切ってと忙しい。 そ...

バジルソースを作ろう!

【レシピ】ピザやパスタに!フレッシュ バジルソース
バジルって、プランターにちょっと植えておくだけでたくさんできます。一年中使えるわけではなく、一気にたくさんできてしましますよね。そういう時に...

古代からの方法でトルティーヤ!

【古代トルティーヤ】トウモロコシからマサを作って、コーン100%のトルティーヤを作る!家庭でもできるよ【本格的過ぎ】
古代からの製法で作る? ということは、本当は機械つかっちゃだめなんですよね(笑) でも。。こんなの作っちゃいました(笑) まぁ、機械...

ベーコンを作ろう!

【レシピ】自家製燻製 即席簡単ベーコンを作ろう!
即席・簡単にベーコンを作ろう! 最近はあんまり作らなくなったんですが、一時期、ベーコン作成にも凝ってました。キャンプなどアウトドアに行くと...
【レシピ】真空パックでベーコン&パンチエッタを真面目に仕込んで燻製。切り口の色がとてもよくなりますね。【約2週間ほど】
手を抜かないベーコンを久々に作ってみたくなりました(笑) いつもは、こんなベーコンの仕込み方をして、即席ベーコンで十分美味しいんです。 ...
【レシピ集】男のちょっとこだわり料理 パスタ・燻製・発酵などなど一覧【Cooking】
男のちょっとこだわり料理 レシピ集 カフェ風?アウトドア風?手作りレシピ 生パスタを作ろう! バジルソースを作ろう! 古代か...

叉焼(チャーシュー)を作ろう

【レシピ】エコと言うより機能的かも。保温調理機でチャーシューとかジャムとか【肉は60℃で3時間】
保温調理器って便利かも 大阪の実家では、レモン・金柑・ゆず・かぼす・夏みかん・冬みかん等のかんきつ類の木があって、特に金柑は、小さいのと、...

ローストビーフを作ろう

【真空調理】CliCCA簡易真空保存使ってみた。ローストビーフも 【Cooking for Geeks】
Cooking for Geeksに真空調理ってあって この本、いろんなGeekな調理法が書いてあって面白い。男子ごはんを作る人、いや...

ミントとドクダミで爽やかハーブティーを作ろう!

【レシピ】ミント・ビワの葉入り十薬ブレンド茶にすると飲みやすい【どくだみ茶】
どくだみ・十薬 って抜いても抜いても どくだみ・十薬って、きれいな花をさかせてくれるんですが、どこにでも咲いているし・・うちの狭い庭にも、...

自家製コーラを作ろう!

【コールドブリュー】自家製コーラのレシピ!炭酸で割っても、ワインで割ってもおいしい【健康的なんだ!】
自家製コーラ!? この前、食を楽しむ会に参加させてもらった時に、よこはたさんが、自家製コーラを作っていて。。 レモン・柚子とクロモジ...

ココナッツミルクでビーガンアイスを作ろう!

【夏のレシピ】ココナッツミルクでビーガンアイス。さっぱり系のビーガンスイーツ【ハーブと一緒に】
なんとなく、さっぱりアイスシャーベットを作りたくて・・・ とても暑い日と、雨が交互にくる今年の夏ですね。 ハーブを育てているのですが、ど...

無農薬レモンで、レモネード・塩レモン

【発酵】無農薬檸檬で、レモネード・塩レモン・レモン酵母を作って、リュスティックを焼いてみた【レシピ】
無農薬檸檬 実家にレモンの木があって、一本あるだけで、本当に沢山のレモンが採れます。最近は、泉北レモンなんて言って、うちの近所では、レモン...

本物の発酵ピクルスを作ってみよう!

【レシピ】100均ガラス瓶とエアーロックで発酵家っぽい雰囲気の自家製ピクルス・酸っぱい【発酵】
きゅうりが、たくさん取れたので・・・ ダンボールコンポストの肥料で作ったグリーンカーテン・・・ゴーヤと、きゅうりがメインなんですが・・・手...
【Pickles】キャベツの漬物 ザワークラウト (Sauerkraut)【レシピ】
ザワークラウト すっぱいキャベツの漬物ですね。ドイツに行けばソーセージの付け合わせについてくる。アメリカだとホットドックに入っている白い千...

豆乳ヨーグルト(TGG)を作ろう

【発酵】【レシピ】TGGヨーグルト 豆乳を玄米に投入してぐるぐるする
例の発禁の菌の本にも載っていて、発酵の基本かもしれない(笑)TGGヨーグルト作って食べてみました。 TGGヨーグルトの作り方 大さじ一杯...

石窯ピザのレシピ集

【レシピ】石釜ピザ 好評だったピザのレシピ
何回かピザを作っていて、好評だった オリジナルピザを紹介します。 生地のレシピは、こちらの記事(酒粕酵母でピザ生地:ドライイーストでの作り...

ダッジオーブン

【Outdoor】ほっておくだけ ダッジオーブン トマト&ポーク【レシピ】
ずいぶんダッジオーブンほったらかした(笑) ずいぶん前からダッジオーブンをキャンプで使っていますが、ここ3年ほど単身赴任していたので、使っ...

レンチンごはん

【レシピ】玄米をレンチンで10分以内で炊く?煎り玄米ならOK 1合以下でも【時短】
レンチンでご飯シリーズ(笑) まさか、このコンテンツが続くとは??(笑) これを、アップしたら、「玄米も炊けるの??」と。。 質問さ...
【レシピ】洗い物最小!どんぶりで、レンチンご飯を炊く!1合より少なくても意外にうまい【二度炊き】
電子レンジでご飯が炊けるの?? とある昔から知ってるラジ友が、ダイソーの300円電子レンジ炊飯器でいろいろ実験していて。。 ひとつは、吹き...

甘酒でトマトケチャップ

【発酵】炊飯器で作る甘酒とホームベーカリーで作ったトマトソースで、滋養たっぷりの手作りケチャップ【糀】
トマトソースはホームベーカリーで作ると簡単 トマトをざくざくって切ってホームベーカリーに投入するだけでできます。 簡単ですね。 ...
【発酵】【レシピ】自家製こうじで、甘酒と、トマト麹作りました!!
この前、こうじづくりで、作った糀ができたので、甘酒とトマト麹を作ってみました。 この糀、種糀に、富山の石黒種麹店の糀が半分入っているん...

ホームベーカリーでジャム

【無添加安心】ホームベーカリーでジャム作り むちゃ簡単 入れて1時間待つだけ 今回はプラムとトマトで【レシピ】
ホームベーカリーはもってんだけど パンを作るのも、天然酵母だし、こねる機能ぐらいしか使ってなかったんですよね。 今年も、いっぱいの、...

酒粕で粉チーズ

【寺田本家レシピ】麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん~けっこういける!酒粕で粉チーズ~【読書感想文】
発酵界では有名な本 たまには月でも眺めましょに行くと、「五人娘」とか「むすひ」とか、わりと個性的なお酒が飲めます。そのお酒の酒蔵が、寺田本...

天然酵母

レーズン酵母

【天然酵母】基本のレーズン酵母 作り方 レシピ【やっぱり基本はレーズン】
生の素材からの天然酵母の成功率は30%くらいなんです。 ここでは、成功したものだけを書いていますが、実はレモンやローズマリーからなどい...

酒粕酵母

【天然酵母】酒粕酵母でピザ生地を!
石窯(土窯)でピザを焼く前から、ナポリピザっぽいもっちり&サックリした生地が好きで、いろいろトライしていたのですが、どうもドライイーストです...

リンゴ酵母

【天然酵母】天然酵母シリーズに、リンゴ酵母も追加(笑) 失敗しても復活できるかもしれない方法【ハードパン】
天然酵母シリーズ レーズン、金柑、李、酒粕につづき・・・ リンゴも成功しました(笑) って書いているってことは、結構失敗もし...

夏みかん酵母

【天然酵母】青梅の山の夏みかんで酵母起こしの様子、試しに食パンを焼いてみた【レシピ】
無農薬・無肥料の自然な夏みかん DIY Creators として最近よくいっている青梅の成木の山奥で、 完全に無農薬・無肥料の自然な酸っ...

金柑酵母・スモモ酵母

【天然酵母】パン酵母 金柑酵母・スモモ酵母 作り方 レシピ【思ったより簡単】
天然酵母って意外と簡単に作れます。 とっても簡単に発酵できるのでドライイーストとっても助かっているのですが、普通のパンやピザのレシピ通りに...
【天然酵母】すもも酵母で、カボチャパン・ライ麦パン・すもも酵母パン・・と、余ったピザ生地で、翌日にバケット【レシピ】
すもも酵母 沢山実家から送ってもらったすももで、ジャムを作った時に、 一緒に酵母も作成しました。最近は作り方が雑になってきてますが。...

ブルーベリー酵母・みかん酵母

【アースオーブン】ブルーベリー酵母と蜜柑酵母ができて、自然農ライ麦が頂けたので、思わずパンを焼きに行ってしまった【天然酵母】
ブルーベリーと蜜柑酵母 前回、行ったときにブルーベリーと蜜柑をもらいました。 どちらも自然農で無農薬。無農薬だとやっぱり天然酵母にし...

レモン酵母

【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】
パンクは凹むけど・・発酵もパンも膨らむ。。 この前、パンを焼いた時に、車のタイヤがパンクして、修理待ちに、ふと訪れた多摩六都なおきち。。 ...

玉ねぎ酵母

【レシピ】玉ねぎ酵母リュスティックとカボチャ酵母カンパーニュ【天然酵母】
玉ねぎ酵母 とっても美味しい。 パン種がとってもダレて作りにくいんですが、焼けるととっても美味しいです。 酵母つくり 玉ねぎ1個を...

玄麦酵母・ルヴァンナリュレル

【天然酵母】玄麦から酵母を起こしてみる。ルヴァンナチュレル。正統派な自家製酵母かな?【こたつ製法】
ルヴァン種やパルトーネ種やサワー種 どれも小麦から起こす酵母ですね。ライ麦から起こしたものをサワー種、継いでついでしながら作って酸味や旨味...

チョコで酵母

【天然酵母】チョコレート酵母をチョコっとズルしてパンを焼きました。これまで作った自家製酵母の感想も。。【ライ麦酵母】
チョコレート酵母! チョコレートって、発酵されて、それで香りが出ているって知ってました? 僕知らなかったんですが、こないだピュラトスの展示...

ピュラトス・オーセンティック・オリジン

【発酵】ピュラトス・オーテンティック・オリジン(酵母)でプロのようなフランスパン【石窯】
縁がありまして・・O-tentic Origin 少し前に、バンドをやっていまして・・ 【練馬beborn】ひさびさにライブ出演してみま...

米麹

【発酵】こうじづくり を 吉祥寺のタイヒパン で体験してきました
発酵に凝ってます(^^; ワインからはじめて、ピザで酒粕酵母やって、ゆず酵母やってと・・・それからハードパンや、コンポストと・・・・いろい...

珈琲と発酵

【珈琲と発酵】シャンパン酵母がコーヒーの香りを引き出すようですね【スペシャリティコーヒー】
僕にあんまり美味しいコーヒー飲ませないで~(笑) 珈琲って、豆の種類も多くて、焙煎の仕方や、淹れ方でもぜんぜん味が変わる。パラメータが多く...
【コーヒー】ホノルルコーヒーのPea berry フルーティで飲みやすくて最高の体験ができます【まる豆】
とある体験 今日、実は、とある体験をホストしました。 そのことはまた書こうと思うのですが。。 ゲストの一人が、ホノルルコーヒーでバイトし...
【おうちカフェ】夏にぴったり、水出しコーヒーをドリップで!氷を使った氷だしコーヒーを!【レシピ】
夏になると、アイスコーヒー 夏になると、アイスコーヒーを入れます。いつもはアイスコーヒー用の深煎りの豆を買ってきて、熱湯で入れてから、冷や...

ハードブレッドのためのTips

小麦粉の種類と特徴

【発酵】ハード系パンの粉が違うとかなり違うんですね。。リスドォル と モルトパウダー、ビタミンC
いよいよリスドォルに! 発酵にはまってから・・・ハードパン 主にフランスパンやカンパーニュ等を焼いてみたくて、はじめたパン作りですが、最初...
【小麦粉】かなりいろいろな小麦粉を使ったので。。そろそろ一回感想をまとめてみる【ハードパン】
小麦の種類 パン焼きを始めたころに、ハードパン用の粉を調べたことがあります。 で。。リンクのサイトが消えているのと。。 自分でもいろ...
【幻の小麦】柳久保小麦でパンを焼く!発酵をテーマにした「食を楽しむ会」も楽しみました【テンペバーガーと自家製コーラ】
柳久保小麦 実は、家の前に住んでいた方の息子さんが、JAに勤めていて、東京で美味しいうどん食べたいんだけどなぁ~って、つぶやいたら、東久留...
【古代小麦】スペルト小麦酵母を作ってスペルト小麦パンをアースオーブンで焼く【粉の特性】
自然農のスペルト小麦いただきました!! 秋田で自然農を実践されている美根子さんから、「自然農のスペルト小麦送りました!!」と連絡が(笑) ...
【ハードパン】よく買うパンの材料や使っている道具などのお買い物リスト【Amazon買い物リスト】
ほとんどの物が頂きものなんですが・・ 僕のパンは、粉も、中身も多くの物が、頂き物で作ることが多いので、あまり買い物してないのですが、連続し...
【無農薬無肥料小麦】自然農の小麦・・作り比べ・食べ比べシリーズ 第3段 北海道・秋田・東京【アースオーブン】
素人の一意見ですので(笑) 個人により、感じ方にいろいろな特性があり、あくまでも一個人の感想です。 が・・・ だんだんとかなりマニアック...
【自然農の小麦粉】秋田から送っていただいた「ゆめかおり、ゆきちから」をアースオーブンで自然パンに!【DIYクリエーターズ】
小麦食べ比べイベントで新しいつながり! 残念ながら雪で開催できなかったこちらのイベント なんと、そのディスカッションのところで、昔に...
【東京ジモティ】保谷産の地粉を使ったハードパン3種をアースオーブンで焼いてみました【天然酵母】
ぜ~んぶ、東京産でやってみたかった なかなか手に入らない武蔵野うどんの粉。ひょんなことから「なおきち・にわとくら」のうららさんに、分けても...
【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】
パンクは凹むけど・・発酵もパンも膨らむ。。 この前、パンを焼いた時に、車のタイヤがパンクして、修理待ちに、ふと訪れた多摩六都なおきち。。 ...

ピザストーン オーブンの下火強化

【発酵】ハードブレット作りにはまってます。ピザストーンいいですはい。
ハードブレッドが食べたくて パンって好みがあるんでしょうけど、カンパーニュやフランスパンのようなハードブレッドで、クープがカリカリで、中が...

アルミ板 オーブンの下火強化

【ハードパン】アルミ板(銅板も可)を使って下火強化と出し入れ簡単【発酵・DIY】
ピザストーンも大活躍 ハードパンや、ピザをうまく焼くのに、下火が重要とのことで、僕も、ピザストーンを使っています。とっても重宝していて、こ...

カンパーニュのための手作りバヌトン

【DIY】バヌトン形を作ってカンパーニュを焼こうっと
最近ハードパンに凝ってます ハードパンを焼くのに凝ってて、最近、毎週末なんか焼いています。強力粉と薄力粉やライ麦全粒粉との配合をいろいろ変...

100均カゴのバヌトン

【レシピ】100均かごでカンパーニュ カボチャの種カンパーニュと、黒ゴマカンパーニュ
100均でいいの見つけたので・・ 丸いタイプの発酵カゴ(バヌトン)は、以前自作してみて、あれからず~っと使っています。 1個しかないので...

パンレシピ

【レシピ忘備録】抹茶黒豆ナッツの高加水カンパーニュ(ロデヴ?リュスティック?シュトーレン?)【深谷ネギのまるまる肉焼き】
シュトーレンを焼こうかな?っと 今年のクリスマスは、全部で、8種類くらいのシュトーレンを食べさせていただきました。買ったり頂いたり。。どれ...
【パン】カルピス特撰バターで、クロワッサンを焼いてみたくなったので、焼いてみた【冷凍・オーブン違い】
クロワッサンも大好きなんです 基本的にハード系のパンが好きなので、塩と小麦と水だけのリーンなパンでどれだけ味に変化がつけられるのか?ってい...
【Recipe】Country-style French bread Recipe & Japanese SAKE and Brown Sugar Bread 【Sourdough】
Country-style Baguette This is my recipe of the country-style sourdou...
【超高加水パン】90%加水まではなんとかできるようになりました【ハードパン・ロデブ・リュスティック】
超高加水率のパンが流行ってる? もともと、自家製酵母・国産小麦・フスマも入れて。。という組み合わせで、しかも低温長時間発酵で一次発酵をする...
【パン】干し柿のウイスキー漬け入りリュスティックを実家のアースオーブンで【自家製酵母】
実家のアースオーブン これを作ったのが、もうかれこれ・・結構前です。 で・・・「パン焼くんやろ・・」という弟と母親の言葉で、今回...
【実験】クロワッサンとハード系パンを冷凍してアースオーブンで焼いてみる【発酵】
こないだからクロワッサンに凝ってます 家のオーブンで、2回?3回?天然酵母や粉違いで焼いて実験してます。 なかなか難しいんで...
【天然酵母】湯種法で西東京産小麦の、やわらかクリームパン作ろう! 実はフランスパンも焼いた【地産地消】
西東京産小麦 こないだから、美味しくいただくにはと、試作を繰り返しています。 中力粉で、クラストが固く、クラムも少しパサついた感...
【パン】じゃがいも成分を少し添加して、ふっくらもっちりカンパーニュに【自然の添加材いろいろ】
添加物というと・・ 代表的なものに、アスコルビン酸やモルトパウダーなどがありますね。名前だけ聴くと少し化学物質っぽくて、あまりいい感じがし...
【二次加工】フランスパンでフレンチトースト Pain Perdu パンペルデュ【美味しくいただく】
Pain Perdu フレンチトースト また 人気ですね。 卵と牛乳と砂糖をパンにつけて焼くだけの料理。。 タイ貧困子ども支援のミニマ...
【食べ物編】青梅の山のパンと音楽の祭典!パンとベーコンと野草ピザと中華まんと・・レバーペーストなどなど【定番と試作】
イベントでパンを焼く アースオーブンのパン と 天空のステージでの音楽 そんなイベントをしてみました。 月にだいたい1回のペースでな...
【Github】The Bread code という面白いページ見つけた Code for Bread かな?(笑) 【パンレシピ】
Githubにはいろいろレシピがあります(笑) プログラマーは、プログラムの使い方のようなことを、レシピと表現することがあります。で。。R...
【街のリビング】パテ・ド・カンパーニュに合わせたパン・ド・カンパーニュを焼いてみた【パンとパテとワインとテーブルクロス】
もつ焼きだるまのトミーさん ひょんなことで、知り合ったトミーさん、唐揚げとか食べたことあるし、もつ焼き自体も食べたことがあって。。なか...

その他 Tips

【意外と思うけど】身近な食べ物・添加物などの致死量【安全な食べ物は実はない】
食べ物の安全って。。 植物や菌、かび、自然毒などについて、このHPでは時々書いています(笑)なぜなら。。僕が分かってなかったから(笑) 常...
【珈琲】バリスタハッスル 水など凄い情報量。コーヒーのこといろいろとパンの発酵にも?【ミネラル】
水のこと調べているうちに。。 珈琲を淹れる水の違いで味がとても変化するのは、前に書いた通り 実はパンも水で、すごく違いがでます。硬水...
【パン】水 と 塩 硬水・軟水・ミネラル・pH どんな水、どんな塩がいいの?【発酵】
ハードパンには硬水じゃなきゃ! っていう話しを聞いたり、「水は何使ってますか?」っていう話しを聞いて・・ん。。そう言えば、前に少し試したっ...
【井戸かふぇ】井戸水で珈琲の味を飲み比べてみた~ の その後の調査結果【小平ふぁんふぁんミーティング】
飲み比べ・食べ比べ パンの酵母違いの食べ比べ、小麦粉違いの食べ比べ・・塩違いの食べ比べ。。意外に食べ比べると味の違いがよくわかるんですよね...
【天然酵母】やっぱり自家製酵母じゃないんだ! 日本パン技術研究所の「天然酵母表示問題に関する見解」を読んで【イーストも天然だよ】
「天然酵母表示問題に関する見解」 平成 19 年 1 月 9 日 日本パン技術研究所  もう10年以上まえに出ている「天然酵母表示に関す...
【読書感想文】Cooking for Geeks 科学なんです料理は!!(笑)
ひっさしぶりにO'REILYの本買った。 これ、中学生の家庭科の本にしたら、食に関してももっと興味もつでしょうし、絶対、理系離れも解決しそ...
【読書感想文】発酵の最初を知るにはおすすめ!「微生物の世界 -発酵食・エコロジー・腸内細菌」【現代思想】
現代思想!?臨時増刊号?? 微生物の世界? Amazon君は、時にして、悲情である。こやつのレコメンデーションに、フェルメンテーション好き...
【読書感想文】お酒を作りたいって思ったんじゃなく、アルコールが作りたいって。。【燃料】
飲んで酔うためじゃなく、燃料として興味があったのですよ。 麹屋さんが書いたお酒の作り方の本の紹介です。 もともと、再生可能エネルギーのこ...
【読書感想文】The Art of the fermentation DIY発酵完全ガイド?【発酵マニア】
最近のオライリーは、いいところついてきます 発酵好きで、もっと調べてみたいという知識欲を刺激するタイトルについついつられて買ってみました。...
【乳酸菌って違うのね】飲むヨーグルトを飲み比べて自分にあう菌を探してみる【人体実験】
あう菌・あわない菌 そもそも、発酵と腐敗の関係というのは、物理現象的には菌が増殖していて同じ現象です。また体内・体表面にいる菌は今や一兆種...
【発酵デザインラボ】発足!発酵の実験いろいろを体で感じてみるぅ~っていう【かる~い集まり】
それは一年前のこと。。まだ一年たってないか?(笑) とあるWa-shoiパートナーシップの集まりでのこと。。 年下の男の子を歌う人が居まし...

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