【レシピ集】男のちょっとこだわり料理 パスタ・燻製・発酵などなど一覧【Cooking】

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男のちょっとこだわり料理 レシピ集

カフェ風?アウトドア風?手作りレシピ

生パスタを作ろう!

【レシピ】生パスタを作ろう!もちもち、美味しい。うどんや蕎麦より簡単!【パスタマシーン】
【レシピ】生パスタを作ろう!もちもち、美味しい。うどんや蕎麦より簡単!【パスタマシーン】
パスタマシーン うどんだと、水を入れて、こねて、寝かせてとかなり時間がかかりますね。そばは、できるだけ手早くねって、切ってと忙しい。 そ...

バジルソースを作ろう!

【レシピ】ピザやパスタに!フレッシュ バジルソース
【レシピ】ピザやパスタに!フレッシュ バジルソース
バジルって、プランターにちょっと植えておくだけでたくさんできます。一年中使えるわけではなく、一気にたくさんできてしましますよね。そういう時に...

即席ベーコンを作ろう!

【レシピ】自家製燻製 即席簡単ベーコンを作ろう!
【レシピ】自家製燻製 即席簡単ベーコンを作ろう!
即席・簡単にベーコンを作ろう! 最近はあんまり作らなくなったんですが、一時期、ベーコン作成にも凝ってました。キャンプなどアウトドアに行くと...

叉焼(チャーシュー)を作ろう

【レシピ】エコと言うより機能的かも。保温調理機でチャーシューとかジャムとか【肉は60℃で3時間】
【レシピ】エコと言うより機能的かも。保温調理機でチャーシューとかジャムとか【肉は60℃で3時間】
保温調理器って便利かも 大阪の実家では、レモン・金柑・ゆず・かぼす・夏みかん・冬みかん等のかんきつ類の木があって、特に金柑は、小さいのと、...

ローストビーフを作ろう

【真空調理】CliCCA簡易真空保存使ってみた。ローストビーフも 【Cooking for Geeks】
【真空調理】CliCCA簡易真空保存使ってみた。ローストビーフも 【Cooking for Geeks】
Cooking for Geeksに真空調理ってあって この本、いろんなGeekな調理法が書いてあって面白い。男子ごはんを作る人、いや...

ミントとドクダミで爽やかハーブティーを作ろう!

【レシピ】ミント・ビワの葉入り十薬ブレンド茶にすると飲みやすい【どくだみ茶】
【レシピ】ミント・ビワの葉入り十薬ブレンド茶にすると飲みやすい【どくだみ茶】
どくだみ・十薬 って抜いても抜いても どくだみ・十薬って、きれいな花をさかせてくれるんですが、どこにでも咲いているし・・うちの狭い庭にも、...

ココナッツミルクでビーガンアイスを作ろう!

【夏のレシピ】ココナッツミルクでビーガンアイス。さっぱり系のビーガンスイーツ【ハーブと一緒に】
【夏のレシピ】ココナッツミルクでビーガンアイス。さっぱり系のビーガンスイーツ【ハーブと一緒に】
なんとなく、さっぱりアイスシャーベットを作りたくて・・・ とても暑い日と、雨が交互にくる今年の夏ですね。 ハーブを育てているのですが、ど...

無農薬レモンで、レモネード・塩レモン

【発酵】無農薬檸檬で、レモネード・塩レモン・レモン酵母を作って、リュスティックを焼いてみた【レシピ】
【発酵】無農薬檸檬で、レモネード・塩レモン・レモン酵母を作って、リュスティックを焼いてみた【レシピ】
無農薬檸檬 実家にレモンの木があって、一本あるだけで、本当に沢山のレモンが採れます。最近は、泉北レモンなんて言って、うちの近所では、レモン...

本物の発酵ピクルスを作ってみよう!

【レシピ】100均ガラス瓶とエアーロックで発酵家っぽい雰囲気の自家製ピクルス・酸っぱい【発酵】
【レシピ】100均ガラス瓶とエアーロックで発酵家っぽい雰囲気の自家製ピクルス・酸っぱい【発酵】
きゅうりが、たくさん取れたので・・・ ダンボールコンポストの肥料で作ったグリーンカーテン・・・ゴーヤと、きゅうりがメインなんですが・・・手...

豆乳ヨーグルト(TGG)を作ろう

【発酵】【レシピ】TGGヨーグルト 豆乳を玄米に投入してぐるぐるする
【発酵】【レシピ】TGGヨーグルト 豆乳を玄米に投入してぐるぐるする
例の発禁の菌の本にも載っていて、発酵の基本かもしれない(笑)TGGヨーグルト作って食べてみました。 TGGヨーグルトの作り方 大さじ一杯...

石窯ピザのレシピ集

【レシピ】石釜ピザ 好評だったピザのレシピ
【レシピ】石釜ピザ 好評だったピザのレシピ
何回かピザを作っていて、好評だった オリジナルピザを紹介します。 生地のレシピは、こちらの記事(酒粕酵母でピザ生地:ドライイーストでの作り...

ダッジオーブン

【Outdoor】ほっておくだけ ダッジオーブン トマト&ポーク【レシピ】
【Outdoor】ほっておくだけ ダッジオーブン トマト&ポーク【レシピ】
ずいぶんダッジオーブンほったらかした(笑) ずいぶん前からダッジオーブンをキャンプで使っていますが、ここ3年ほど単身赴任していたので、使っ...

天然酵母

レーズン酵母

【天然酵母】基本のレーズン酵母 作り方 レシピ【やっぱり基本はレーズン】
【天然酵母】基本のレーズン酵母 作り方 レシピ【やっぱり基本はレーズン】
生の素材からの天然酵母の成功率は30%くらいなんです。 ここでは、成功したものだけを書いていますが、実はレモンやローズマリーからなどい...

酒粕酵母

【天然酵母】酒粕酵母でピザ生地を!
【天然酵母】酒粕酵母でピザ生地を!
石窯(土窯)でピザを焼く前から、ナポリピザっぽいもっちり&サックリした生地が好きで、いろいろトライしていたのですが、どうもドライイーストです...

リンゴ酵母

【天然酵母】天然酵母シリーズに、リンゴ酵母も追加(笑) 失敗しても復活できるかもしれない方法【ハードパン】
【天然酵母】天然酵母シリーズに、リンゴ酵母も追加(笑) 失敗しても復活できるかもしれない方法【ハードパン】
天然酵母シリーズ レーズン、金柑、李、酒粕につづき・・・ リンゴも成功しました(笑) って書いているってことは、結構失敗もし...

夏みかん酵母

【天然酵母】青梅の山の夏みかんで酵母起こしの様子、試しに食パンを焼いてみた【レシピ】
【天然酵母】青梅の山の夏みかんで酵母起こしの様子、試しに食パンを焼いてみた【レシピ】
無農薬・無肥料の自然な夏みかん DIY Creators として最近よくいっている青梅の成木の山奥で、 完全に無農薬・無肥料の自然な酸っ...

金柑酵母・スモモ酵母

【天然酵母】パン酵母 金柑酵母・スモモ酵母 作り方 レシピ【思ったより簡単】
【天然酵母】パン酵母 金柑酵母・スモモ酵母 作り方 レシピ【思ったより簡単】
天然酵母って意外と簡単に作れます。 とっても簡単に発酵できるのでドライイーストとっても助かっているのですが、普通のパンやピザのレシピ通りに...

ハードブレッドのためのTips

小麦粉の種類と特徴

【発酵】ハード系パンの粉が違うとかなり違うんですね。。リスドォル と モルトパウダー、ビタミンC
【発酵】ハード系パンの粉が違うとかなり違うんですね。。リスドォル と モルトパウダー、ビタミンC
いよいよリスドォルに! 発酵にはまってから・・・ハードパン 主にフランスパンやカンパーニュ等を焼いてみたくて、はじめたパン作りですが、最初...

ピザストーン オーブンの下火強化

【発酵】ハードブレット作りにはまってます。ピザストーンいいですはい。
【発酵】ハードブレット作りにはまってます。ピザストーンいいですはい。
ハードブレッドが食べたくて パンって好みがあるんでしょうけど、カンパーニュやフランスパンのようなハードブレッドで、クープがカリカリで、中が...

アルミ板 オーブンの下火強化

【ハードパン】アルミ板(銅板も可)を使って下火強化と出し入れ簡単【発酵・DIY】
【ハードパン】アルミ板(銅板も可)を使って下火強化と出し入れ簡単【発酵・DIY】
ピザストーンも大活躍 ハードパンや、ピザをうまく焼くのに、下火が重要とのことで、僕も、ピザストーンを使っています。とっても重宝していて、こ...

カンパーニュのための手作りバヌトン

【DIY】バヌトン形を作ってカンパーニュを焼こうっと
【DIY】バヌトン形を作ってカンパーニュを焼こうっと
最近ハードパンに凝ってます ハードパンを焼くのに凝ってて、最近、毎週末なんか焼いています。強力粉と薄力粉やライ麦全粒粉との配合をいろいろ変...

100均カゴのバヌトン

【レシピ】100均かごでカンパーニュ カボチャの種カンパーニュと、黒ゴマカンパーニュ
【レシピ】100均かごでカンパーニュ カボチャの種カンパーニュと、黒ゴマカンパーニュ
100均でいいの見つけたので・・ 丸いタイプの発酵カゴ(バヌトン)は、以前自作してみて、あれからず~っと使っています。 1個しかないので...

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