【小麦からパン作るぞプロジェクト】鳥に食べられないように!網をかけました みりん粕のパンも【ゴッズアイの籠もパン用にもらいました】

まずは、パンから(笑)

こないだ頂いた、みりん粕(こぼれ梅)を使ったパンと、最近定番の自然農ふすま入りの山のパン(笑)

こぼれ梅。。これ面白いです。米の固いつぶつぶがまだあって、そのままだと、パンに固い米粒が入りそうな感じでした

どれくらい発酵するか?水と1:1で1日常温で発酵させてみたのですが、プクプクする気配がなく、小麦を1追加してみて1日常温でおいてみても、プクプクする気配がありません。どんどん小麦が溶けていく感じ。。いわゆるグルテン溶かし系の麹のようです。

今回は、少しドライイースト(赤サフ)を入れてパンにしてみました。

強力粉300gに対して、100gのみりん粕、水、強力粉と、塩2%、水は50%くらいにして、ドライイーストは小さじ半分くらい。よく練っていくと。。どんどんダレダレの生地になりましたが、冷蔵庫で低温長時間発酵し、車で1時間の青梅まで行って、丸めて焼いてみました。

かご編みの長谷川せんせいに、ゴッズアイのカゴ頂きました!! これからこれに飾って写真とります(笑)。 このカゴに入っているのがフスマパン。その向こうにあるのが、みりん粕パンです。

みりん粕のパン。。とってもダレダレで扱いにくいのですが。。焼いてみると、ぱっくりとフンワリと。。酒種特有のおまんじゅう感がでて、しかも。。甘い。

まったくのプレーンのパンですが、甘いんです。普通の酒粕に比べると10倍以上甘いです。さすが味醂ですね。 当たり前と言えば当たり前なんですが。。

これ、フスマと、バターと、みりん粕で、クッキー作ってもいいかもしれません。今度作ろうっと(笑)

フスマパンの方は、もう安定です(笑) フスマ(といってもかなり粉が入っています)で起こして、継いで継いででかれこれ3~4か月になるんですが、香りもいいし、このパン、お通じがとてもよくなるパンです。これも、甘いんですよね。なぜか??(みりん粕パンが今日は一緒だったので、わからなかったですが。。)

今日は、いろいろなジャムや、飯能のハライチさんのハチミツ、ハライチさんのバナナとレーズン酵母のパン、そして、福田さんのチョコパン、お惣菜パンなどなど。。写真撮るの忘れましたが、沢山の美味しいものがそろっていました。

塩いろいろ

こないだ志保さんと、塩の話で盛り上がり。。おすすめのギリシャのお塩を頂きました。

日本の高いお塩って、わりと味がマイルドな傾向にあります。僕の好きな藻塩もそうなんですが、実は日本の塩って、ほとんどの天日塩や天然塩って、一回精製されて、成分が分離され、ミネラルなどを別途入れているものがほとんどなんですよね。

なので、塩の成分としては、塩分が少し少なくなっています。なので少しマイルド。。というかミネラルが多すぎになっています(笑)有名なゲランドとかの輸入品はほとんど天然なんですが、なぜか日本のものは、一度ばらばらにして、もとに戻すということをやってます。。

http://www.siojoho.com/index.html

このあたりに詳しくいろいろ。。へーーってこと載ってます。

このお塩、なめた瞬間に、海です(笑)ガツン!と海の感じがして面白いです。

今度、これで焼いてみますね。

小麦から作ってアースオーブンで焼くぞプロジェクト

1月に入ってから蒔いたんですよね。。そういえば。。

【芽が出た】芽が出てました!&去年のゆきちからを製粉しました【小麦からパンを作ってアースオーブンで焼くプロジェクト】

あかんかな?って思ってたら・・・あちこちから・・・麦が出てきて

【芽が出た】芽が出てました!&去年のゆきちからを製粉しました【小麦からパンを作ってアースオーブンで焼くプロジェクト】

蒔いた覚えのないところからも・・麦が出てきて

【DIY】小麦の穂が出てきました。Cafeエリアに水道つけて、催事用の看板作りました【青梅】

けっこうあちこちから出てきていますが。。

今回は、ちゃんと蒔いた畑の方の小麦を、鳥に食べられないように網をかけしました。

竹で棒を作り、それを打ち込んで、その上に鳥よけの網を張っていきます。(といってもほとんど真紀さんにやってもらいましたが。。)

全体の写真とるの忘れましたが。。こんな感じです。

同じ小麦なんですが、出ているところで、ぜんぜん穂の感じが違うんですよね。なぜなんでしょう??

こちらは、アースオーブンの横のところ

こちらは、アースオーブンの裏というか、新しく作った炊事場の後ろ

ぜんぜん穂の感じが違う。。 でも同じ種類っぽいというか。。ちがうのかな??

通常みなれた感じは、これですよね。

出てきているところで、ずいぶんと違う。。 丸麦(大麦の一種)、ライ麦、などもあるので、いろんな麦が見れます(笑)

プロジェクトのみなさ~ん、半月後くらいにはもう収穫だそうです。

ひょっとしたら、収穫祭でこの麦って使えるの?? 7月15日が収穫祭のようです。えっ??どれだけパン作れるかな?? 誰が作る??? そんなに収穫できるのかな?(笑)

投稿者 tom2rd

コメントを残していただけるとありがたいです

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください