【レシピ集】男のちょっとこだわり料理 パスタ・燻製・発酵などなど一覧【Cooking】

男のちょっとこだわり料理 レシピ集

カフェ風?アウトドア風?手作りレシピ

生パスタを作ろう!

【レシピ】生パスタを作ろう!もちもち、美味しい。うどんや蕎麦より簡単!【パスタマシーン】

バジルソースを作ろう!

【レシピ】ピザやパスタに!フレッシュ バジルソース

古代からの方法でトルティーヤ!

【古代トルティーヤ】トウモロコシからマサを作って、コーン100%のトルティーヤを作る!家庭でもできるよ【本格的過ぎ】

ベーコンを作ろう!

【レシピ】自家製燻製 即席簡単ベーコンを作ろう!

【レシピ】真空パックでベーコン&パンチエッタを真面目に仕込んで燻製。切り口の色がとてもよくなりますね。【約2週間ほど】

【レシピ集】男のちょっとこだわり料理 パスタ・燻製・発酵などなど一覧【Cooking】

叉焼(チャーシュー)を作ろう

【レシピ】エコと言うより機能的かも。保温調理機でチャーシューとかジャムとか【肉は60℃で3時間】

ローストビーフを作ろう

【真空調理】CliCCA簡易真空保存使ってみた。ローストビーフも 【Cooking for Geeks】

ミントとドクダミで爽やかハーブティーを作ろう!

【レシピ】ミント・ビワの葉入り十薬ブレンド茶にすると飲みやすい【どくだみ茶】

自家製コーラを作ろう!

【コールドブリュー】自家製コーラのレシピ!炭酸で割っても、ワインで割ってもおいしい【健康的なんだ!】

ココナッツミルクでビーガンアイスを作ろう!

【夏のレシピ】ココナッツミルクでビーガンアイス。さっぱり系のビーガンスイーツ【ハーブと一緒に】

無農薬レモンで、レモネード・塩レモン

【発酵】無農薬檸檬で、レモネード・塩レモン・レモン酵母を作って、リュスティックを焼いてみた【レシピ】

本物の発酵ピクルスを作ってみよう!

【レシピ】100均ガラス瓶とエアーロックで発酵家っぽい雰囲気の自家製ピクルス・酸っぱい【発酵】

【Pickles】キャベツの漬物 ザワークラウト (Sauerkraut)【レシピ】

豆乳ヨーグルト(TGG)を作ろう

【発酵】【レシピ】TGGヨーグルト 豆乳を玄米に投入してぐるぐるする

石窯ピザのレシピ集

【レシピ】石釜ピザ 好評だったピザのレシピ

ダッジオーブン

【Outdoor】ほっておくだけ ダッジオーブン トマト&ポーク【レシピ】

レンチンごはん

【レシピ】玄米をレンチンで10分以内で炊く?煎り玄米ならOK 1合以下でも【時短】

【レシピ】洗い物最小!どんぶりで、レンチンご飯を炊く!1合より少なくても意外にうまい【二度炊き】

甘酒でトマトケチャップ

【発酵】炊飯器で作る甘酒とホームベーカリーで作ったトマトソースで、滋養たっぷりの手作りケチャップ【糀】

【発酵】【レシピ】自家製こうじで、甘酒と、トマト麹作りました!!

ホームベーカリーでジャム

【無添加安心】ホームベーカリーでジャム作り むちゃ簡単 入れて1時間待つだけ 今回はプラムとトマトで【レシピ】

酒粕で粉チーズ

【寺田本家レシピ】麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん~けっこういける!酒粕で粉チーズ~【読書感想文】

天然酵母

レーズン酵母

【天然酵母】基本のレーズン酵母 作り方 レシピ【やっぱり基本はレーズン】

酒粕酵母

【天然酵母】酒粕酵母でピザ生地を!

リンゴ酵母

【天然酵母】天然酵母シリーズに、リンゴ酵母も追加(笑) 失敗しても復活できるかもしれない方法【ハードパン】

夏みかん酵母

【天然酵母】青梅の山の夏みかんで酵母起こしの様子、試しに食パンを焼いてみた【レシピ】

金柑酵母・スモモ酵母

【天然酵母】パン酵母 金柑酵母・スモモ酵母 作り方 レシピ【思ったより簡単】

【天然酵母】すもも酵母で、カボチャパン・ライ麦パン・すもも酵母パン・・と、余ったピザ生地で、翌日にバケット【レシピ】

ブルーベリー酵母・みかん酵母

【アースオーブン】ブルーベリー酵母と蜜柑酵母ができて、自然農ライ麦が頂けたので、思わずパンを焼きに行ってしまった【天然酵母】

レモン酵母

【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】

玉ねぎ酵母

【レシピ】玉ねぎ酵母リュスティックとカボチャ酵母カンパーニュ【天然酵母】

玄麦酵母・ルヴァンナリュレル

【天然酵母】玄麦から酵母を起こしてみる。ルヴァンナチュレル。正統派な自家製酵母かな?【こたつ製法】

チョコで酵母

【天然酵母】チョコレート酵母をチョコっとズルしてパンを焼きました。これまで作った自家製酵母の感想も。。【ライ麦酵母】

ピュラトス・オーセンティック・オリジン

【発酵】ピュラトス・オーテンティック・オリジン(酵母)でプロのようなフランスパン【石窯】

米麹

【発酵】こうじづくり を 吉祥寺のタイヒパン で体験してきました

珈琲と発酵

【珈琲と発酵】シャンパン酵母がコーヒーの香りを引き出すようですね【スペシャリティコーヒー】

【コーヒー】ホノルルコーヒーのPea berry フルーティで飲みやすくて最高の体験ができます【まる豆】

【おうちカフェ】夏にぴったり、水出しコーヒーをドリップで!氷を使った氷だしコーヒーを!【レシピ】

ハードブレッドのためのTips

小麦粉の種類と特徴

【発酵】ハード系パンの粉が違うとかなり違うんですね。。リスドォル と モルトパウダー、ビタミンC

【小麦粉】かなりいろいろな小麦粉を使ったので。。そろそろ一回感想をまとめてみる【ハードパン】

【幻の小麦】柳久保小麦でパンを焼く!発酵をテーマにした「食を楽しむ会」も楽しみました【テンペバーガーと自家製コーラ】

【古代小麦】スペルト小麦酵母を作ってスペルト小麦パンをアースオーブンで焼く【粉の特性】

【ハードパン】よく買うパンの材料や使っている道具などのお買い物リスト【Amazon買い物リスト】

【無農薬無肥料小麦】自然農の小麦・・作り比べ・食べ比べシリーズ 第3段 北海道・秋田・東京【アースオーブン】

【自然農の小麦粉】秋田から送っていただいた「ゆめかおり、ゆきちから」をアースオーブンで自然パンに!【DIYクリエーターズ】

【東京ジモティ】保谷産の地粉を使ったハードパン3種をアースオーブンで焼いてみました【天然酵母】

【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】

ピザストーン オーブンの下火強化

【発酵】ハードブレット作りにはまってます。ピザストーンいいですはい。

アルミ板 オーブンの下火強化

【ハードパン】アルミ板(銅板も可)を使って下火強化と出し入れ簡単【発酵・DIY】

カンパーニュのための手作りバヌトン

【DIY】バヌトン形を作ってカンパーニュを焼こうっと

100均カゴのバヌトン

【レシピ】100均かごでカンパーニュ カボチャの種カンパーニュと、黒ゴマカンパーニュ

パンレシピ

【レシピ忘備録】抹茶黒豆ナッツの高加水カンパーニュ(ロデヴ?リュスティック?シュトーレン?)【深谷ネギのまるまる肉焼き】

【パン】カルピス特撰バターで、クロワッサンを焼いてみたくなったので、焼いてみた【冷凍・オーブン違い】

【Recipe】Country-style French bread Recipe & Japanese SAKE and Brown Sugar Bread 【Sourdough】

【超高加水パン】90%加水まではなんとかできるようになりました【ハードパン・ロデブ・リュスティック】

【パン】干し柿のウイスキー漬け入りリュスティックを実家のアースオーブンで【自家製酵母】

【実験】クロワッサンとハード系パンを冷凍してアースオーブンで焼いてみる【発酵】

【天然酵母】湯種法で西東京産小麦の、やわらかクリームパン作ろう! 実はフランスパンも焼いた【地産地消】

【パン】じゃがいも成分を少し添加して、ふっくらもっちりカンパーニュに【自然の添加材いろいろ】

【二次加工】フランスパンでフレンチトースト Pain Perdu パンペルデュ【美味しくいただく】

【食べ物編】青梅の山のパンと音楽の祭典!パンとベーコンと野草ピザと中華まんと・・レバーペーストなどなど【定番と試作】

【Github】The Bread code という面白いページ見つけた Code for Bread かな?(笑) 【パンレシピ】

【街のリビング】パテ・ド・カンパーニュに合わせたパン・ド・カンパーニュを焼いてみた【パンとパテとワインとテーブルクロス】

その他 Tips

【意外と思うけど】身近な食べ物・添加物などの致死量【安全な食べ物は実はない】

【珈琲】バリスタハッスル 水など凄い情報量。コーヒーのこといろいろとパンの発酵にも?【ミネラル】

【パン】水 と 塩 硬水・軟水・ミネラル・pH どんな水、どんな塩がいいの?【発酵】

【井戸かふぇ】井戸水で珈琲の味を飲み比べてみた~ の その後の調査結果【小平ふぁんふぁんミーティング】

【天然酵母】やっぱり自家製酵母じゃないんだ! 日本パン技術研究所の「天然酵母表示問題に関する見解」を読んで【イーストも天然だよ】

【読書感想文】Cooking for Geeks 科学なんです料理は!!(笑)

【読書感想文】発酵の最初を知るにはおすすめ!「微生物の世界 -発酵食・エコロジー・腸内細菌」【現代思想】

【読書感想文】お酒を作りたいって思ったんじゃなく、アルコールが作りたいって。。【燃料】

【読書感想文】The Art of the fermentation DIY発酵完全ガイド?【発酵マニア】

【乳酸菌って違うのね】飲むヨーグルトを飲み比べて自分にあう菌を探してみる【人体実験】

【発酵デザインラボ】発足!発酵の実験いろいろを体で感じてみるぅ~っていう【かる~い集まり】

その他 コミュニティ

Amazon 欲しいものリスト

発酵デザインラボ・Facebook Group

DIY Creaters & Earth Oven Friends  Facebook Group

投稿者 tom2rd

コメントを残していただけるとありがたいです

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください