男のちょっとこだわり料理 レシピ集
カフェ風?アウトドア風?手作りレシピ
生パスタを作ろう!
【レシピ】生パスタを作ろう!もちもち、美味しい。うどんや蕎麦より簡単!【パスタマシーン】
バジルソースを作ろう!
【レシピ】ピザやパスタに!フレッシュ バジルソース
古代からの方法でトルティーヤ!
【古代トルティーヤ】トウモロコシからマサを作って、コーン100%のトルティーヤを作る!家庭でもできるよ【本格的過ぎ】
ベーコンを作ろう!
【レシピ】自家製燻製 即席簡単ベーコンを作ろう!
【レシピ】真空パックでベーコン&パンチエッタを真面目に仕込んで燻製。切り口の色がとてもよくなりますね。【約2週間ほど】
【レシピ集】男のちょっとこだわり料理 パスタ・燻製・発酵などなど一覧【Cooking】
叉焼(チャーシュー)を作ろう
【レシピ】エコと言うより機能的かも。保温調理機でチャーシューとかジャムとか【肉は60℃で3時間】
ローストビーフを作ろう
【真空調理】CliCCA簡易真空保存使ってみた。ローストビーフも 【Cooking for Geeks】
ミントとドクダミで爽やかハーブティーを作ろう!
【レシピ】ミント・ビワの葉入り十薬ブレンド茶にすると飲みやすい【どくだみ茶】
自家製コーラを作ろう!
【コールドブリュー】自家製コーラのレシピ!炭酸で割っても、ワインで割ってもおいしい【健康的なんだ!】
ココナッツミルクでビーガンアイスを作ろう!
【夏のレシピ】ココナッツミルクでビーガンアイス。さっぱり系のビーガンスイーツ【ハーブと一緒に】
無農薬レモンで、レモネード・塩レモン
【発酵】無農薬檸檬で、レモネード・塩レモン・レモン酵母を作って、リュスティックを焼いてみた【レシピ】
本物の発酵ピクルスを作ってみよう!
【レシピ】100均ガラス瓶とエアーロックで発酵家っぽい雰囲気の自家製ピクルス・酸っぱい【発酵】
【Pickles】キャベツの漬物 ザワークラウト (Sauerkraut)【レシピ】
豆乳ヨーグルト(TGG)を作ろう
【発酵】【レシピ】TGGヨーグルト 豆乳を玄米に投入してぐるぐるする
石窯ピザのレシピ集
【レシピ】石釜ピザ 好評だったピザのレシピ
ダッジオーブン
【Outdoor】ほっておくだけ ダッジオーブン トマト&ポーク【レシピ】
レンチンごはん
【レシピ】玄米をレンチンで10分以内で炊く?煎り玄米ならOK 1合以下でも【時短】
【レシピ】洗い物最小!どんぶりで、レンチンご飯を炊く!1合より少なくても意外にうまい【二度炊き】
甘酒でトマトケチャップ
【発酵】炊飯器で作る甘酒とホームベーカリーで作ったトマトソースで、滋養たっぷりの手作りケチャップ【糀】
【発酵】【レシピ】自家製こうじで、甘酒と、トマト麹作りました!!
ホームベーカリーでジャム
【無添加安心】ホームベーカリーでジャム作り むちゃ簡単 入れて1時間待つだけ 今回はプラムとトマトで【レシピ】
酒粕で粉チーズ
【寺田本家レシピ】麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん~けっこういける!酒粕で粉チーズ~【読書感想文】
レーズン酵母
【天然酵母】基本のレーズン酵母 作り方 レシピ【やっぱり基本はレーズン】
酒粕酵母
【天然酵母】酒粕酵母でピザ生地を!
リンゴ酵母
【天然酵母】天然酵母シリーズに、リンゴ酵母も追加(笑) 失敗しても復活できるかもしれない方法【ハードパン】
夏みかん酵母
【天然酵母】青梅の山の夏みかんで酵母起こしの様子、試しに食パンを焼いてみた【レシピ】
金柑酵母・スモモ酵母
【天然酵母】パン酵母 金柑酵母・スモモ酵母 作り方 レシピ【思ったより簡単】
【天然酵母】すもも酵母で、カボチャパン・ライ麦パン・すもも酵母パン・・と、余ったピザ生地で、翌日にバケット【レシピ】
ブルーベリー酵母・みかん酵母
【アースオーブン】ブルーベリー酵母と蜜柑酵母ができて、自然農ライ麦が頂けたので、思わずパンを焼きに行ってしまった【天然酵母】
レモン酵母
【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】
玉ねぎ酵母
【レシピ】玉ねぎ酵母リュスティックとカボチャ酵母カンパーニュ【天然酵母】
玄麦酵母・ルヴァンナリュレル
【天然酵母】玄麦から酵母を起こしてみる。ルヴァンナチュレル。正統派な自家製酵母かな?【こたつ製法】
チョコで酵母
【天然酵母】チョコレート酵母をチョコっとズルしてパンを焼きました。これまで作った自家製酵母の感想も。。【ライ麦酵母】
ピュラトス・オーセンティック・オリジン
【発酵】ピュラトス・オーテンティック・オリジン(酵母)でプロのようなフランスパン【石窯】
米麹
【発酵】こうじづくり を 吉祥寺のタイヒパン で体験してきました
珈琲と発酵
【珈琲と発酵】シャンパン酵母がコーヒーの香りを引き出すようですね【スペシャリティコーヒー】
【コーヒー】ホノルルコーヒーのPea berry フルーティで飲みやすくて最高の体験ができます【まる豆】
【おうちカフェ】夏にぴったり、水出しコーヒーをドリップで!氷を使った氷だしコーヒーを!【レシピ】
小麦粉の種類と特徴
【発酵】ハード系パンの粉が違うとかなり違うんですね。。リスドォル と モルトパウダー、ビタミンC
【小麦粉】かなりいろいろな小麦粉を使ったので。。そろそろ一回感想をまとめてみる【ハードパン】
【幻の小麦】柳久保小麦でパンを焼く!発酵をテーマにした「食を楽しむ会」も楽しみました【テンペバーガーと自家製コーラ】
【古代小麦】スペルト小麦酵母を作ってスペルト小麦パンをアースオーブンで焼く【粉の特性】
【ハードパン】よく買うパンの材料や使っている道具などのお買い物リスト【Amazon買い物リスト】
【無農薬無肥料小麦】自然農の小麦・・作り比べ・食べ比べシリーズ 第3段 北海道・秋田・東京【アースオーブン】
【自然農の小麦粉】秋田から送っていただいた「ゆめかおり、ゆきちから」をアースオーブンで自然パンに!【DIYクリエーターズ】
【東京ジモティ】保谷産の地粉を使ったハードパン3種をアースオーブンで焼いてみました【天然酵母】
【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】
ピザストーン オーブンの下火強化
【発酵】ハードブレット作りにはまってます。ピザストーンいいですはい。
アルミ板 オーブンの下火強化
【ハードパン】アルミ板(銅板も可)を使って下火強化と出し入れ簡単【発酵・DIY】
カンパーニュのための手作りバヌトン
【DIY】バヌトン形を作ってカンパーニュを焼こうっと
100均カゴのバヌトン
【レシピ】100均かごでカンパーニュ カボチャの種カンパーニュと、黒ゴマカンパーニュ
パンレシピ
【レシピ忘備録】抹茶黒豆ナッツの高加水カンパーニュ(ロデヴ?リュスティック?シュトーレン?)【深谷ネギのまるまる肉焼き】
【パン】カルピス特撰バターで、クロワッサンを焼いてみたくなったので、焼いてみた【冷凍・オーブン違い】
【Recipe】Country-style French bread Recipe & Japanese SAKE and Brown Sugar Bread 【Sourdough】
【超高加水パン】90%加水まではなんとかできるようになりました【ハードパン・ロデブ・リュスティック】
【パン】干し柿のウイスキー漬け入りリュスティックを実家のアースオーブンで【自家製酵母】
【実験】クロワッサンとハード系パンを冷凍してアースオーブンで焼いてみる【発酵】
【天然酵母】湯種法で西東京産小麦の、やわらかクリームパン作ろう! 実はフランスパンも焼いた【地産地消】
【パン】じゃがいも成分を少し添加して、ふっくらもっちりカンパーニュに【自然の添加材いろいろ】
【二次加工】フランスパンでフレンチトースト Pain Perdu パンペルデュ【美味しくいただく】
【食べ物編】青梅の山のパンと音楽の祭典!パンとベーコンと野草ピザと中華まんと・・レバーペーストなどなど【定番と試作】
【Github】The Bread code という面白いページ見つけた Code for Bread かな?(笑) 【パンレシピ】
【街のリビング】パテ・ド・カンパーニュに合わせたパン・ド・カンパーニュを焼いてみた【パンとパテとワインとテーブルクロス】
その他 Tips
【意外と思うけど】身近な食べ物・添加物などの致死量【安全な食べ物は実はない】
【珈琲】バリスタハッスル 水など凄い情報量。コーヒーのこといろいろとパンの発酵にも?【ミネラル】
【パン】水 と 塩 硬水・軟水・ミネラル・pH どんな水、どんな塩がいいの?【発酵】
【井戸かふぇ】井戸水で珈琲の味を飲み比べてみた~ の その後の調査結果【小平ふぁんふぁんミーティング】
【天然酵母】やっぱり自家製酵母じゃないんだ! 日本パン技術研究所の「天然酵母表示問題に関する見解」を読んで【イーストも天然だよ】
【読書感想文】Cooking for Geeks 科学なんです料理は!!(笑)
【読書感想文】発酵の最初を知るにはおすすめ!「微生物の世界 -発酵食・エコロジー・腸内細菌」【現代思想】
【読書感想文】お酒を作りたいって思ったんじゃなく、アルコールが作りたいって。。【燃料】
【読書感想文】The Art of the fermentation DIY発酵完全ガイド?【発酵マニア】
【乳酸菌って違うのね】飲むヨーグルトを飲み比べて自分にあう菌を探してみる【人体実験】
【発酵デザインラボ】発足!発酵の実験いろいろを体で感じてみるぅ~っていう【かる~い集まり】
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