【DIYクリエーターズ】竹の見分け方 と 特徴について 【竹かごのために】

竹細工いろいろ

青梅の竹でいろいろ作ってますが。。あんまり竹って詳しくないので、ちょっと調べてみました。

有名な竹は、孟宗竹・真竹・淡竹(はちく)

写真で、簡単に見るなら、ここが分かりやすいです。

http://chitakan.com/renraku/110423mosochiku/index.html

http://www.haruhino.com/archives/51927751.html

写真より図解されている方が分かりやすいかも

太さは孟宗竹が一番太くて、真竹、淡竹の順

ふしの部分が、二重になっているのが、真竹、淡竹

そこはやっぱり写真が分かりやすいかな?

竹の子の場合

やっぱり食べるのが一番ですよね(笑)

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko.htm

ここが詳しい。孟宗竹が太くて美味しいし、一番多いんですよね。

写真と種類は、ここがよくまとまっています。

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko4.htm

もう孟宗竹のたけのこは、5月下旬だと、あまりないけど。。

真竹や曲り竹などの細いタイプのたけのこは、これからが旬なんですよね。

京都の長岡京で食べた細い淡竹のてんぷら美味しかったなぁ~ 孟宗竹が一般的な筍なんですけど、淡竹を生で食べさせてもらったりしたことあるんですよねぇ~ すごく甘くておいしい。

孟宗竹も、皮が付いたまま、濡れた新聞でつつんで、アースオーブンで焼くと、むちゃくちゃ甘いです。

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塩だけで食べてもいいし、何もつけなくても美味しい。毎年食べてるのか?(笑)

竹ひご作り

おおまかに、乾燥させて、割って、裂いて、剥いでっていう作業がいります。竹の皮の方だけを使うんですよね。

http://www.gctv.ne.jp/~sao-masa/takekougei/takepe-zi/3-higotukuri.html

ここはカゴ作りまで。。

http://www.geocities.jp/akatombo_sato/kago1.html

編み方の種類はここが詳しい

https://www.taketora.co.jp/special/takeami.html

竹籠バヌトンが沢山欲しいです。書いとけば、誰か編んでくれるかな?(笑)

道具

本当は、こんな鉈が欲しいんですけど。。

僕がもってるのは、これ。

まぁ、十分です。なんとなくですが、両刃のやつの方が割りやすい気がします。

ハンドアック(手斧)でもいいですね。これの方が枝打ちとかには便利です。力がかかりやすいので、刃が切れなくても、ぶった切れます。

小刀というかナイフ

カッターより、やはりナイフの方がいいですね。

投稿者 tom2rd

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