【こだわりパン屋】気になるパン屋さんリンク 【自家製酵母と国産小麦の会・編集用】

目次

自家製酵母と国産小麦の会の編集用にリンクを集めました

全部が天然酵母・自家製酵母と確認したわけではないですが、気になるパンの関係のリンクを集めておきました。ブックマークとかInstagramのフォローとかを入れただけですけど(–;

食べたことあるところで、美味しかったところは、酵母や小麦に関係なくここでは、載っけてます。自家製酵母と国産小麦の会用には、また別途取材などしたりしながら、ここから移して行こうと思います。

もし、情報お持ちの方がいらしたら、こちらまで連絡いただけると嬉しいです。

小平市のパン屋さんを集めたPWAアプリを作りました。

https://go.glideapps.com/play/5w76bYjNS8z8aTiySfMe

こういうアプリ簡単につくれるので、作って欲しい方いれば。。

編集委員会 から

所沢の「いちあん」

http://www.ichian.co.jp/

山田さんが島根旅行でみつけたお店 KITCHEN OKADA

http://www.kitchen-okada.com/c-category/item/original-yeast-bread/

西所沢 天然酵母パン&カフェレストラン VRAI de VRAI

http://vrai-de-vrai.com/

ミルク酵母のパン マールツァイト

http://www.mahlzeit.jp/

青森 Waku

元自家製酵母国産小麦 会員

所沢 パン屋麦兵衛

http://www.saitama-j.or.jp/syougyou/genki/shop/w7018.html

三重 津 COVOPAIN

http://www.covopain.com/index.html

僕がよく見ているサイト

自家製酵母・国産小麦の会 紹介用

PAO 千葉・松戸

http://www.pao-net.jp/

https://www.facebook.com/naturelpao/

(食べたことあり)

レポ

【天然酵母を訪ねて】自家製酵母・国産小麦を使ったハードパン 松戸のPAOさんへ行ってきました。【発酵】 

KOMUGIちゃん 千葉・流山

http://komugicyan.sakura.ne.jp/

(食べたことあり)

PakuPakuぱん工房 東京・立川

https://www.facebook.com/bread.pakupaku.tachikawa/

(食べたことあり)

レポ

【東京産小麦のパン】PakuPakuぱん工房&Cafeさんで、立川・みずほ・西東京・青梅産の小麦を食べ比べしてきました!【天然酵母】

オーガニックCafeごぱん

organic cafe ごぱん 八ヶ岳の小さな 穀菜食食堂

(松澤さん紹介)

まる福ベーグル 東京・小平・一橋学園駅

https://www.facebook.com/marufukubagel/

(食べたことあり)

よしたかさんのパン教室(ただいま休止中:ミニマム タイ支援NGO)

Updated 2024 2月1日

HOME UPDATED 2024 4月25日

https://plus.google.com/u/0/communities/110064882309957865105

<無添加にこだわり、酵母は無添加酵母>

(食べたことあり)

コノハ堂 東京・昭島

https://tom2rd.sakura.ne.jp/naturel/2018/01/12/%E3%80%90%E6%98%AD%E5%B3%B6%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%83%8F%E5%A0%82%E3%80%91%E3%81%A8%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%82%E7%B4%A0%E6%95%B5%E3%81%AA%E3%80%8C%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A1%E3%80%8D%E3%81%A7/

(食べたことあり)

確認しようかと思っている所

和歌山 龍神村 もんぺとくわ

https://monpetokuwa.com/

土窯のハードパン 美味しかった。3回行ったんですよね

(食べたことあり)

京丹後 農家パン弥栄窯

やさかがま、と読みます。かま、は羽釜の釜ではなく窯です。京都府北部、京丹後市弥栄町の山の中で暮らしながら、手捏ね・薪窯焼成のパンをつくっています。 毎週3日パンを焼いて、木金土日と主に丹後市内で卸販売中。

http://www.asahi.com/and_w/articles/SDI2017080309711.html

パンむぎとし 和歌山・熊野

和歌山、熊野で自家栽培小麦、自家培養天然酵母、有機栽培食材を使用し、自家製薪窯で焼くパン屋です。

http://www.mugitoshi.com/

https://www.instagram.com/mugitoshi/

https://www.facebook.com/mugitoshi.pan/

美味しい固いパン焼いてます(食べたことあり)

薪パン日々 大阪・能勢

http://www.makipanhibi.com/

https://www.facebook.com/makipanhibi/

パン工房ゼルコバ 立川→ 山梨・北杜

http://zelkowa.cocolog-nifty.com/

https://www.facebook.com/%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%90-Zelkowa-358967594244747/

カフェ・ド・ペイザン 山梨・北杜

カフェ・ド・ペイザン・八ヶ岳は、北杜市の八ヶ岳の南麓の森のパン・カフェです。自家製酵母で国産小麦粉を使い手捏ねで薪窯を使いパンを焼いています。

http://cafe-paysan.com/info.html

https://www.facebook.com/cafepaysan/

わざわざ

http://waza2.com/

こなkona工房

http://konakona.cc

https://www.facebook.com/konakonapanpan/

https://www.instagram.com/konakona_pan/

丹沢の麓・秦野にある、国産小麦と自家製酵母の小さなパン屋

loaf.and.salt_microbakery

韓国

https://www.instagram.com/loaf.and.salt_microbakery/

https://loafandsalt.com/

 876BAKERY(ハチナナロクベーカリー)

2015年5月横浜でネットショップOPEN。 2018年1月移転。 国産小麦と自家製酵母のパン屋さんです。 出来るだけ身体にやさしくおいしい素材を使って 小さな工房でひとりパン焼きの日々。

876bakery.blog.fc2.com

https://www.instagram.com/876bakery/

(食べたことあり)

FAVORI/bread

庭にある小さな工房で素朴なパン焼いてます◯ 酵母と向き合う毎日。 ・ shizuoka/shimada shopstart▷2015/december ・ ・

https://www.instagram.com/favori_bread/

えみリオ

自家製酵母パン、お菓子、料理などの記録!! 毎日食ベるパンを手捏ねで作っています。 老後は人生の楽園生活がしたいな(笑) 体育会系母ちゃんです。Miyagi🇯🇵

https://www.instagram.com/emirio_61/

さとぱん

減農薬有機栽培の野菜作りと、からだに優しい幸せな気持ちになるパンを焼いています。 寝屋川市を中心にイベントやマルシェにてパンと自家製野菜を販売致します。詳しくはFacebookよりご確認下さい。

www.facebook.com/satopan.bakery

https://www.instagram.com/vegetablelife73/

megumi_T

パンを作ったりおやつを作ったり。 ハード系が大好きです ちょいとヲタクな人が作るパン焼きの日々を ブログで書いたりしてます sapporo,hokkaido,japanboulehibi.exblog.jp

http://boulehibi.exblog.jp/

https://www.instagram.com/boule_meg/

painpicot(My Favorite Bread)

osaka japan 自然界に浮遊する酵母を 培養しルヴァンナチュレル等を使用して作るパン教室「 painpicot 」主催。 「 プロが教えるパン教室 」の アシスタント&店舗スタッフとしても活躍中♪ 詳細はHPにて。 I bake bread by natural yeast

https://www.instagram.com/emi924/

コウボパン小さじいち

鳥取県大山にて、自家製酵母を起こし地元産小麦を石臼で挽いた全粒粉でパンを焼く山のパン屋。1月から3月は大山のお店は積雪のため冬季休業、各地で活動しています。スケジュールはホームページのカレンダーで確認してください。

トップページ

https://www.instagram.com/kosajiichi/

Natural Bakery 日々舎

自家製酵母、国産小麦で作る酵母ベーグルやハード系パンが中心の小さなパン屋。お取り寄せ(通販)をご希望の方はHPからご注文を承ります。DM対応はしておりません。下記、HPからお問い合わせお願いします。

http://nichinichisha.com/

https://www.instagram.com/nichinichisha/

(食べたことあり)

自家製酵母ぱんroll

自家製酵母ぱんrollです。愛媛の新居浜で自家製酵母のベーグルやパンを焼いています。1月営業日→11.13.16.18.23.25。イベント→28日はまさいin銅夢にいはま。最新情報はブログに掲載中。

http://s.ameblo.jp/tomoyodosu/

https://www.instagram.com/tomoyodes/

パンプティ

小田急線、東林間駅から徒歩2分🐾 小さな手作りパン屋さん🍞🥐 (天然酵母のパンや焼き菓子もあります!) _ 営業時間 [9:00〜19:00] 定休日 [日曜日&祝祭日]

https://www.instagram.com/pain_petit/

天然酵母ごはんパンle ciel~るしえる 東京・小平・花小金井

東京都小平市で天然酵母の生地に炊いた玄米を練り込んだ ごはんパン を焼いています!無添加を心がけ、もっちり、ずっしり、食べごたえ良し!一つ一つ心を込めた手作りの美味し~いパンです!

https://www.instagram.com/lecielgopan/

http://lecielgopan.blog.fc2.com/

(食べたことあり)ブルーベリー酵母+ドライを使用しているそうです

アベイユ 東京・小平・花小金井

https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132804/13100722/

(食べたことあり というか よく買ってます)レーズン酵母 と ドライ酵母

レポ

【小平ジモティ】天然酵母パンの店 Abeiu(アベイユ)子どもが小さい時からよく買ってます【レーズン酵母】

Boulangerie Ayaka 東京・西国分寺

低温長時間発酵、リュスティックもあります。ビール酵母、ドライ酵母、レーズン酵母などいろいろ日替わりで作っているそうです。美味しいパンです。

http://ayaka-pan.net/

レポ

【西国分寺】長時間発酵で本格的な味を引き出しているのにリーズナブル Boulangerie Ayaka【こだわり素材】

Pan-Pao 東京・西武立川

リンゴ酵母、ヨーグルト(乳酸菌)、レーズン酵母、みかん酵母と、あらゆるものを発酵させているようです。お母さんが面白くて、酵母の話しをしだすと止まらない(笑)

レポ

【昭島】日曜日だけオープン いろんな自家製酵母のパン屋さん Pan-Pao【西武立川】

丸十 東京・花小金井→三鷹

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13047473/

かなり個性的なパンだった。。花小金井にあったころはよく食べました

(食べたことあり)

タルマーリ

https://www.talmary.com/

まる福べーぐるさんで、いただきました。みずみずしいボコボコうすクラムで、美味しかった。ビール酵母ってこうなるのかぁ~って感じでした。

バーリー 東京・小平

https://www.bakerybary.net/

ホシノ酵母を使われているそうです。竹炭入りとか健康派。クロワッサンが大きくてパリパリで美味しかったです。

レポ

【小平ジモティ】ホシノ酵母と国産小麦のパン屋さん バーリー 【一橋学園駅】

立川路地裏のオハナベーカリ

http://mrs.living.jp/tama/cat/reporter/2485817

国立ベーカリーハース 東京・国立

ベーカリーハース

(たべたことあり) おしゃれなパン屋さんです。

北海道 当麻町 boulangerie廻りみち@当麻

https://www.mawarimichi-tohma.com/

https://www.instagram.com/takashi_aizu/

ここ食べたいパンの一番

ぼっちゅんcafe

カンパーニュはフランス語で田舎風パン。毎日いただくパンを自家製酵母で手作りしています。

http://annko-38.cocolog-nifty.com/n/

https://www.instagram.com/bochun_cafe/

埼玉・所沢 オギノエンファーム (パン屋じゃないけど)

石窯・薪窯があります。有機小麦が買えます。強力粉・中力粉ありです。

https://sustainable-community.jimdo.com/

https://www.facebook.com/groups/kojiya2013/

レポ

【石窯探訪】所沢にこんな所があったの?ツリーハウスとヤギがいる。。オギノエンファームに行ってきました【有機栽培小麦】

群馬・富岡 Panna

自家製の天然酵母のパン屋さんです。

http://pannatomioka.web.fc2.com/

しじぃさんより しじぃさんも、ハード系・リーン系が好きなので美味しそうです

京都・木津 sadacoro

石臼もあったり、近辺の食材をすごくうまく使っていそうなパン屋さん

https://sadacoro.exblog.jp/

Kuuさん より Kuuさんも、美食家なので美味しそうだな

その他

東京パン図鑑/TOKYO PAN ZUKAN

東京のパンを解剖し続けています.月・水・金はパン図鑑の日。/ One bread a day, the anatomy of bakery in Tokyo.

https://www.instagram.com/tokyopanzukan/

吉祥寺 パンイチ

http://panichi.funwari.life/

https://www.facebook.com/kichijoji.panichi/

世田谷パンまつり

ホーム

https://www.facebook.com/panmatsuri/

パン食べ歩き パン カフェ🍞TOKYO

https://www.instagram.com/kirakira129/

パンタスティック

http://pantastic.jp/

The perfect loaf サワー種のかっこいいパン

The Perfect Loaf

Babettes. Viennoiserie. Brød..

www.babettesbakery.com/classes

bread_masters_

We pay homage and promote the work of bread artisans from around the world.

https://www.instagram.com/bread_masters_/

Joachim Blatchley

Food, wine, bread, baking, food, wine, bread, baking, food, wine, bread, baking……and now YouTubing! Check out my Channel: youtu.be/6ZzOE4ae6UE

https://www.instagram.com/buzzby79/

Peter Hughes

Chews Bread. pizzaiolooakland.com

https://www.instagram.com/pete_hughes/

Wild yeast

Sun Francisco の サワー種を使ったレシピ集 かっこいいパンあります

http://www.wildyeastblog.com/

マキ

奈良県の町家暮らし。 自家製酵母、ホシノ酵母で日々パンを焼いてます。NARA.JAPAN

https://www.instagram.com/macchi.hibi/

静岡虹の輪ベーカリー

https://www.facebook.com/nijinowa.pan/

Bread lab(天然酵母か不明)

http://bread-lab.com/

pan_fuerza

https://www.instagram.com/pan_fuerza/

おいしいパンの百科事典

http://www.panpedia.jp/

パン・ド・ロデヴ普及委員会

http://lodevepain.org/index.html

https://www.facebook.com/lodevepain/

高加水のパン好きなので・・

大阪 堺 泉北堂

トップページ

天然酵母でも国産小麦でもないけど、ここのパン美味しいので好き

(食べたことある というか、実家帰ると行く)

大阪 谷四 サンサリテ

http://all-sincerite.com/

ここのパンも好き。谷四 かなりハード系のパン

(食べたことある 会社帰りによく買ってた)

大阪 谷六 Gout

http://derien.co.jp/

谷六のハード系パン屋さん、ここも美味しかった。

(食べたことある 会社帰りによく買ってた)

東京 笹塚 OPAN

https://www.instagram.com/opan_bakery/

(食べたことある)

石窯屋さん

エトセ工房

サンプルページ

小麦とかの情報

小麦・小麦粉に係る基礎知識

http://www.seifun.or.jp/kisochishiki/kagaku.html

小麦の技術情報のページ 農林水産省

http://www.maff.go.jp/j/seisan/gijutsuhasshin/komugi.html

富沢商店 国産小麦

https://tomiz.com/contents/comparison_dflour

クオカ 国産小麦と天然酵母

http://www.cuoca.com/articles/japan-flour-bread/

(一社)全国米麦改良協会 国内産小麦活性化推進事業のページ(日本の小麦

国産小麦粉(小麦が国産というわけではないけど)のブランド名鑑

ママパン 灰分・蛋白値表

https://www.mamapan.jp/mamanavi/html/flour_matrix03.php

投稿者 tom2rd

コメントを残していただけるとありがたいです

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください