目次
僕のレシピは、材料手に入れるのが大変(笑)
なのになんでレシピを残しておくのか?実は、↓ここにレシピ書いてあったんですが。。いろいろ抜けてたので。。
なんと。。それでも。。需要がありそうなので。。書き留めておきます。(まぁいつもの自分用の忘備録兼ねてます)
そういう変態の方しか見てはいけません(笑)
材料1 レモンの砂糖づけ 酵素レモン?発酵レモン
まず。。無農薬レモン で 砂糖50%にして。。数か月
とか
に作り方掲載されていますが。。簡単で、無農薬レモンのスライスと、その重要の50%の砂糖で着けておくだけです。
みたいなのがいいかな?(笑)
2か月目くらいから。。少しプクプクしてきます。。 これ、味の決め手になります。
ない人は、フレッシュなレモン汁でもいいかと思います(笑)<普通ないやろ!(笑)
材料2 無農薬・自然農の小麦のフスマ
自分でも小麦育てているので。。自然農のフスマは、そこそこ出てきます(笑)
初めて。。自然農のフスマを食べた時に感動したんですよね。これでクッキー焼くと。。むちゃくちゃ美味しい。
【自然農の小麦粉】秋田から送っていただいた「ゆめかおり、ゆきちから」をアースオーブンで自然パンに!【DIYクリエーターズ】
これだけは。。なかなか手に入らないですよね~~
フスマクッキーのレシピは
フスマ 100g
バター 50g~80g
砂糖 30g
塩 2g(ひとつまみ)
くらいで混ぜて、焼くだけです。 クッキーだけの場合は、バターの量をもっと多くしても美味しいです。フスマと同量ですると。。揚げたようになってもっとおいしいけど。。台座の場合は、そこまですると。。くどくなるので。。バター少な目の方があいます。
余れば。。クッキーにするといいです(笑) 180℃で20分~30分で焼きます。
これ。。サクッとカリカリ。ザクザクで。。美味しいんですよ。少し焼き過ぎですが。。これ。。
代用するものは、きっぱり言ってないです(笑)
で。。ない場合は、ビスケットでいいかと思います。
材料3 やっとメイン材料類です(笑) 全部手に入ります
ここまで読んだ方は、すばらしい。。 上でもうめげてますよね(笑)
でも、上の材料がない場合のレシピも書いておきます<なんじゃそりゃ(笑)
Baked Cheese Cake with Lemonade and Yogurt (レモネードとヨーグルト入りチーズケーキ)
Little bit light and creamy taste. (少し軽くてクリーミー)
The recipe is (レシピは)
- クリームチーズ Cream Cheese 250g
- 砂糖 Sugar 100g
- プレーンヨーグルト Plain Yogurt 100g
- 全粉乳と水 Whole milk powder 100g + Water 100 g
- 生クリーム Cream 200ml
- 全卵 Egg 3
- 薄力粉 flour 20g
- 発酵レモン液 大さじ1杯
これをよ~く混ぜます。 発酵レモン液がない場合は、フレッシュレモン汁でいいと思います。台座のフスマクッキーもなければ、普通のビスケットにバターを混ぜて台座にしましょう。
あっ。。全粉乳は、これです。
かなり生クリームリッチな感じですが、全粉乳だと、少し甘く、リッチだけど胃もたれしにくい感じになります。
なければ。。もう一本生クリーム入れましょう(笑)
QBBのチーズもいいですが。。このマスカルポーネで作るともっとおいしいです。
工程
フスマクッキーをまず作ります。 上に書いてある通りですが。。焼いている間に。。
チーズ部分の材料を全部混ぜますが。。まずはクリームチーズだけを練って。。砂糖を入れて。。から。。
フードプロセッサーで、がーーーーっとやってもいいですし。。ちゃんと裏ごししてもいいかと。。 18㎝の型ですと、これくらいの量になります。
オーブンでの焼き時間
Baking 160℃ oven 1 hour 160℃で1時間です。
え~~っ 1時間も?? うちのオーブン壊れているかもですが。。いい焼き色になるところで止めるのがいいと思います。160℃で30分だと焼けてなかったので、今回は1時間焼きました(笑)
あとで、信じれる職人に聞いたら。。1時間はありえないと(笑) 170℃で40分とかに調整してもいいかと思います。あとはバーナーでキャラメリゼするのもいいと。。
よく。。表面に、ジャムをぬって乾燥を防ぐようにしたりしますが、水分多めで焼いているからか。。すぐに食べちゃうからか? 乾燥するまでなかったので、必要ないかと(笑)
食べ方いろいろ
充分に冷蔵庫で冷やしてから。。好きなようにお食べください(笑)
一晩はおいた方がいいかと思います。
フスマクッキーのザクザク感と、レモンの香りがするしっとり柔らかでクリーミーだけど。。もたれないチーズケーキになってると思います。
砂糖も通常のレシピより控えめかと思うので。。赤ワインとも会いますよ~
しかし。。これ。。僕以外再現できないだろうなぁ~(笑)
これだけ一生懸命レシピ書いたけど(笑)
肉にく肉(笑)
ぜんぜん関係ないですが。。最近知り合った方が、、こんなの作っているらしく。。
思わず。。注文してしまいました(笑)
これとだいぶ悩んだんですが。。
また。。着いたらレポートします(笑)<最近、もう食ばっかりになってきてるなこのHP
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