3日連続でアースオーブンでパンを焼きました
3、4日はピュラトス酵母を配布するために、5日は、約束していた「かご編み」向けにパンを焼いてきました。
約5名の方に、「山の幻のパン屋さんですね!」と言われてしまいました。「あっ!パン屋さんが来た!」を含めると、認知度が向上したと思います<おぃ!
こんなことや
【DIYクリエーターズ】雨樋のゴミよけと、雨水タンク分岐の水止め。。柿の葉が縦樋に詰まってた【わかってたけんだけど・・】
こんなものを作ったりしながら・・
主にバケットの練習などをしました。
3日のパン
4日のパン
最近、Amebloでブログも作った聡美さんの、カレーベーグル。
https://ameblo.jp/marufukubagel/
https://www.facebook.com/marufukubagel/
スパイスのお店とのコラボだそうです。スパイシーベーグルになっていました。
僕はこの日は、リスドォルを使ったカンパとバケットを。。やっぱりリスドォルとかの外国産小麦の方がフランスパンっぽいですねぇ
5日のパン
こちらは、青梅の山で作っていたブルーベリーを酵母にしたものです。
10月8日にブルーベリー柵の修理をした際に、
収穫してもらったものです。とっても綺麗なブルーベリーですよね。生で食べたらとても甘くておいしかったです。これを酵母にしました。
こちらは、畑の会員の平田さんに頂いたライ麦(全粒粉 50%使用)を使ったライ麦パンです。頂いてから、かれこれ数ヶ月 ライ麦でサワー種を継いでいたものを使用しました。やっと酸っぱさが少し出てきたのと、香りがとてもよくなっています。びっくりですよね。
いろいろなパンを焼いたんですが、バジル&ポテトパンはすぐになくなっちゃったので、また写真がありません。
この日は、律子さんが、金柑酵母でローフを焼いてくれました。下の写真の真ん中のクロスにクープが入っているパンです。
かご編みの会、今年は全部終了したので、当分、こんなに沢山のパンを焼くことはないと思います。 沢山のパンを焼かせていただいて、食べていただき、ありがとうございました。
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