竹細工いろいろ
青梅の竹でいろいろ作ってますが。。あんまり竹って詳しくないので、ちょっと調べてみました。
有名な竹は、孟宗竹・真竹・淡竹(はちく)
写真で、簡単に見るなら、ここが分かりやすいです。
http://chitakan.com/renraku/110423mosochiku/index.html
http://www.haruhino.com/archives/51927751.html
写真より図解されている方が分かりやすいかも
太さは孟宗竹が一番太くて、真竹、淡竹の順
ふしの部分が、二重になっているのが、真竹、淡竹
そこはやっぱり写真が分かりやすいかな?
竹の子の場合
やっぱり食べるのが一番ですよね(笑)
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko.htm
ここが詳しい。孟宗竹が太くて美味しいし、一番多いんですよね。
写真と種類は、ここがよくまとまっています。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko4.htm
もう孟宗竹のたけのこは、5月下旬だと、あまりないけど。。
真竹や曲り竹などの細いタイプのたけのこは、これからが旬なんですよね。
京都の長岡京で食べた細い淡竹のてんぷら美味しかったなぁ~ 孟宗竹が一般的な筍なんですけど、淡竹を生で食べさせてもらったりしたことあるんですよねぇ~ すごく甘くておいしい。
孟宗竹も、皮が付いたまま、濡れた新聞でつつんで、アースオーブンで焼くと、むちゃくちゃ甘いです。
【アースオーブン&アースミュージック】念願のPakuPakuパン工房さんとコラボ・カフェ🎵贅沢なライブ付き【贅沢な時間】
塩だけで食べてもいいし、何もつけなくても美味しい。毎年食べてるのか?(笑)
竹ひご作り
おおまかに、乾燥させて、割って、裂いて、剥いでっていう作業がいります。竹の皮の方だけを使うんですよね。
http://www.gctv.ne.jp/~sao-masa/takekougei/takepe-zi/3-higotukuri.html
ここはカゴ作りまで。。
http://www.geocities.jp/akatombo_sato/kago1.html
編み方の種類はここが詳しい
https://www.taketora.co.jp/special/takeami.html
竹籠バヌトンが沢山欲しいです。書いとけば、誰か編んでくれるかな?(笑)
道具
本当は、こんな鉈が欲しいんですけど。。
僕がもってるのは、これ。
まぁ、十分です。なんとなくですが、両刃のやつの方が割りやすい気がします。
ハンドアック(手斧)でもいいですね。これの方が枝打ちとかには便利です。力がかかりやすいので、刃が切れなくても、ぶった切れます。
小刀というかナイフ
カッターより、やはりナイフの方がいいですね。
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