コノハ堂のカナさんオススメのパン屋さん
とあるイベントがあり、ナカカナさんとやり取りをしていた時に自家製酵母&国産小麦を使っているお店で、日曜しかあいていないということを教えてもらったので、行ってきました。
https://www4.hp-ez.com/hp/pan-pao/page1
Pan-Pao
昭和の森のちょうど北側で西武立川から10分くらいの場所です。
住宅を改造して、日曜日だけ営業しているパン屋さん。
中に、イートインのスペースもありました。
パンの種類も多くて、びっくりですが、酵母の種類がとっても多い。基本は、麹を使って発酵させているそうですが、リンゴ酵母、ヨーグルト(乳酸菌)、レーズン酵母、みかん酵母と、あらゆるものを発酵させているようです。お母さんが面白くて、酵母の話しをしだすと、リンゴ酵母はうまく行かないのよねぇ~とか。。これ、食べてみて。。とか。。こちらが聞く前に色々お話ししてくれます。 粉は北海道産を中心にいろいろ使っているそうです。
「自家製酵母と国産小麦の会をやってて、松戸のPAO。。」って言いかけたら。。「PAOってインターネットで引くと。。。」から始まって、「有名なお店だよね~」と、楽しいお話を聞けました。。
きっと、お母さんの、ご近所のファンが多い感じですね。
りんご酵母で作ったりんご入りのパンも試食させてもらったり。。どれも美味しそうなパンでした。
カンパーニュと、イチジクのパンを買って食べてみました。ハード系ではないのですが、パンの噛みごたえが、うんにゅぅ~ってする感じのパンで好みです。
イチジクのプチプチの食感と甘さが程よく、口の中での感触がとってもよくて美味しいパンです。日本っぽいリュスティックって感じで、好みです。
ほぼ、毎週日曜日営業しているとのこと。 西武立川駅に行くことがあったら。。是非!
コメントを残していただけるとありがたいです