夏の収穫祭のイベントとして!
この内部イベントとして、小麦の脱穀・風選を行いました。
乾燥!
この前、収穫して、乾燥させておいた小麦くんたち。。
【小麦プロジェクト】収穫! 雨がこない間に! かまど も少し作ったよ!【DIY クリエーターズ】
ゴザに広げて、さらに乾燥!
脱穀を待つ、小麦くんたち。。完全自然農の小麦です。凄いですねぇ~
脱穀!
真紀さんに教わりながら、みんなで・・・木づちで、脱穀していきます。
木づちで叩くと、穂から小麦がとれていきます。
その取れた小麦をフルイにかけて、選別していきます。
選別された小麦の様子は、このような感じです。殻の部分などが残っていて、小麦になる部分も一緒に入っていますね。
風選 その1 手で!
風のチカラを借りて、小麦の実の部分と、殻の部分を分けていきます。
みんなで交代で、殻を飛ばしていきます。
最初はこんな、へっぴり腰でやっていたんですが。。 この写真のように、風に飛ばされて、いく様子がわかりますね!
ここで、こぼしてしまうと、元も子もない状態ですが(笑) だんだんと勢いよく(笑) この凄いいいシャッターチャンスを逃さないのは、凄いですよね。
この作業で、あらかたの殻は飛びます。
だんだんみんな上手になっていきました(笑)
唐箕という道具を使って風選!
唐箕という道具があります。詳しくはWikiのページで見てみてください。
風を利用して、選別する機械です。
実際に使っている様子を荘司さんがビデオでとってくれました。
小麦を投入した様子です。
凄いですね。こういう機械が古くから使われていて、こんな風に、今でも使えるって本当にサステナブルです。
出てきた小麦は・・
グラム数はきちんと量っていませんが、感覚的には500gくらいは取れた感じです。すご~い。
ここから来年用の小麦の種を取っておきました。
そして・・・瓶に入れて保存
小麦プロジェクトで!
思ったより沢山とれて、嬉しいです。
本日は、製粉までいけませんでしたが、次回は、石臼で製粉して、ちゃんとパンにして、いただきましょう!
小麦プロジェクト あとは、パンにして、食べるだけです!
コメントを残していただけるとありがたいです