天然酵母と国産小麦にこだわったお店
自家製酵母と国産小麦の会というHPを作ったので、少しパン屋さん巡りをしようかと。。
https://tom2rd.sakura.ne.jp/naturel/
それで、家から一番近い、天然酵母と国産小麦のお店、「バーリー」さんに行ってきました。
場所
西武国分寺線の一橋学園駅の北口を降りて、東側に10分くらい歩いたところにあります。
通販用のHPもあります。
https://www.bakerybary.net/
西武線のぐるっと・パン部にも紹介されています。
https://grutto-plus.com/club/bread/bary/
天然酵母の種類と、小麦
酵母は、ホシノ酵母を使っていて、粉は、ほぼ北海道産の小麦を使っているとのことです。
竹炭のベーグルやパンが今はオススメとのこと。「デトックスにいいわよ~」って奨められました(笑)
竹炭ベーグルはやわらかくて食べやすいパンでした。
僕がハードパンが好きだというと、「ライ麦マサラ」というパンを奨めてくれました。
シュトーレンの感じのパンで、ハードではないですが、シナモンの香りがあって特徴あるパンでした。
地元野菜を使ったサンドイッチなど、素材にこだわっているようです。
「ハード系のパンは、なかなか、みんなの食生活が、スープとパンとか、ソースとパンにならないから、難しいわねぇ~ 柔らかいパンじゃないと売れないのよねぇ」と、確かにそうですね。ハード系を売ろうとしたら、やっぱり食事の中でパンを食べる感じで、今のパンはどちらかというと、パン単体で食べるイメージが、まだまだ強いので、惣菜パンや、食パンが日本の食卓にはあっているのかもなぁ~ なんていう話しを一通りしてきました。アースオーブンで焼いてるんですよ。なんて宣伝もしてきました(笑)
クロワッサン美味しい
ふわふら・パリパリ系のクロワッサンで、層がいっぱいで、甘くて美味しかったです。いっぱいパンくずをこぼしながら食べるクロワッサンは、やっぱりいいですね!
少し大きめのクロワッサン
このクロワッサン、また食べたくなったら、再訪しようと思います!
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