収穫祭って20回目なんですね。
もともと、ここは、農楽校ですので、収穫したものをもちより、祝う会があります。
自然農で作った畑の大根などを、とってきて、それらを、ありがたく頂くという会が開かれました。
すごいですね。20年も継続できているんですか。。
僕はちょうど去年の今頃から参加しだしたんですよね。
https://tom2rd.sakura.ne.jp/diycreators/
とか
https://tom2rd.sakura.ne.jp/wp/tag/diy%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA/
に活動記録が乗ってます。ちょうど一年くらいなんですねぇ。
ちょっと棚作りから始まって、土留工事から柱立て直し、アースオーブン、雨水タンク、木工スペース、Cafeスペース などなど、結構いろんなもの作りましたね。
みんなで作ったから面白かったです。
伊藤さんがメインで作っていた畑の拡張柵もだいたい出来て、扉もついていました。
オニグルミは、やはり割れないので(笑)ローストしてから割りました。ローストすると割れますね。
天空のレストラン
本来は、ここで採れたものだけで、祝うのですが、ちょっとアースオーブンでオーブン料理をやってみたくて、アースオーブンの会のナカカナ家といろいろ試してみました。
いつもはもっと早く着いてアースオーブンを温めるのですが、寝坊したため10時くらいから温めることになってしまいましたが・・
僕は、実家から送ってきたジャガイモでポテトグラタンと、グリルドチキンを。
ナカカナさんには、カンパーニュ、キッシュ、かぼちゃのデザートを作ってもらいました。
あと、スモーカーももって行って、いつものベーコンも。。
実は、グラタンとチキンは、前日の晩ごはんのメニューでもあったりしてw
前日の夜のメニューがコレでした(^^;
オーブン料理メニュー
ナカカナさんのカンパーニュと、ポテトグラタンと、ベーコン
一応実家のジャガイモは、無農薬・たぶんほぼ無肥料です(^^; 家で仕込んできたので、オーブンで焼くのはあっと言う間でした。
ベーコンは、本当は、青梅X豚をつかってみたいんですが、今回はドイツ産の豚さんですが、家でとれたバジルとローズマリーに漬け込んだものを、山で桜のチップでスモーク。
ほぼ同じ味付け(バジルとローズマリーと塩とオリーブオイルに漬けた)群馬県産の若鶏の胸肉と、農楽校で採れた、里芋・ヤーコン・大根とプチトマトを入れたグリルドチキン
ちょっと手を抜いて、里芋を茹でずに入れたのと、アルミホイルが取れてしまっていたので、里芋がうまく火が通らなくて苦労しました(笑)
じっくり焼いたナカカナさんのキッシュ
野草をトッピング。とろ~ん。ふわ~んとして、とっても美味しかったです。
かぼちゃと生クリームとシナモンの丸焼き
これにクルミをトッピングして食べました。あまくて、とっても美味しかったです。
気づき
やっぱり冬になると、アースオーブンの温度がなかなか上がりませんね。それとやっぱり冷めるのが早いので、焼き上がりまでに時間がかかる。ナカさんと、
温度調整機能が欲しいですね~
電線ヒーターいれる?(笑)
などと冗談を言いながら、途中で火を熾し直したり、試行錯誤でした。
パンも最近、僕は熾火をして焼いていたのですが、オーブン料理だともっと温度低くていいかな?なんておもってたけど、温度維持できないとなかなか難しいですね。
蓋の部分を少し作り直して、空気の出し入れができるようにしようと思います。
DIYの次の計画など
まだ、今の計画もできてないんですが・・・次の計画なども紹介されました。
他にも、カマド作りとか。。ロクロスペース作りとか。。階段整備とか。。まだ雨樋の枯れ葉避けもつけれてないですけど。。
ぼっちり、みんなでやりましょう。 スタードームも作ってみたいし。。
家に帰って
シャトルシェフで牛すじを煮込んでいたもので、シチュー作って食べました。料理ばっかりやってる感じw
エコっていう面では、シャトルシェフは凄いですね。断熱調理をなんかうまいこと出来ないかな?w
あと・・お風呂に入って、さっぱりした後、ベーコンを頂きました。
やはりスモークしてから少し時間がたつ方が美味しいし、自分も燻されて香りがわかりにくくなっているのを、お風呂でさっぱりした後に食べると、香りがグーンと引き立って、とっても美味しい。
天空のレストラン2
今回、だいたいオーブン料理の火加減がわかったので、次回、もし、お客様がいらっしゃれば、オーブン料理も致しますので、お気軽に、お声がけください。
パンやピザほどの感動はないですが、料理の手間は、パンやピザの半分以下ですね。
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