目次
第一回自家製酵母の会
Facebookに、自家製天然酵母(自家培養酵母)と国産小麦のパンの会というのがありまして、以前から、天然酵母に凝りまくっている私は、そこで疑問を質問したり、自家製であるがゆえの、裏テクを学んだりしておりました。主催者であり、天然酵母パンのPAOの林さんが、一度アースオーブンを見たいということで、じゃぁ、うちのアースオーブンの会のメンバーも呼んでみんなで、勉強会を!ということで、こんなイベントを立てました。
https://www.facebook.com/events/1938662973050553/?acontext=%7B%22ref%22%3A%224%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D
縁が縁を呼んで・・アースオーブンの会もほぼフルメンバーにお友達も、天然酵母の会も12名ほど、イベントを見て来られた方もということで、30名ほども集まったイベントになりました。
いつも、集合写真撮り忘れるので・・今回は、ちゃんと・・・撮ろうと思ってたのに・・実は若干名既に帰られた人がいたりですが・・ みんな良い笑顔での写真が取れて嬉しいです。
東は新松戸から、西は奥多摩、北は東松山、南は横浜から。。遠くから、きていただきまして、ありがとう御座います。縁が縁を呼ぶっておもしろいですね。今回のイベントは、みんなが主催者でした。
天然酵母のリーンなパンという共通の趣味を通じて、自然と循環と、そして美味しさと、楽しみを、みんなが、教えあいしてくれました。いろんな気付きがあったり、いろんな共感があったり。。本当に楽しい会になりました。ありがとうございました。
それでは、内容というより、僕目線の、レポートです。
朝はやく目が覚めて・・
いきなり、ここからですが、天然酵母ってなかなか扱いが難しく、思ったように発酵するかどうか?って実は半分は運みたいなところがあるんですよね。先週に醸した梨酵母とか蜜柑酵母とか、まだ使ったことない酵母くんたちもいて・・・前日夜に仕込むのですが、朝方にちゃんと発酵しているか?不安で、目が覚めてしまいました(笑)
で・・・生地の確認をしたり、予定より早く到着して、準備してると、メンバーも早くやってきてくれて・・ 東青梅に迎えに行って帰ってくると・・・テントも立ってました!!
予定時間に集合!開始
各自自己紹介をしていると、時間がなくなっちゃうので、瞬速でご挨拶タイムを・・
既に・・まる福ベーグルは焼けてました(笑)無花果入ってて美味しかった。
パン教室タイム
梨酵母・蜜柑酵母・ライ麦酵母・ブルーベリー酵母で作ってきた生地を紹介して、みんなで丸めていきます。
あれ?先生みたいになってるぞ。。おかしい。。
参加者みんなで、分割・丸め。。 (時短のためベンチなしと言うの忘れてましたが・・)
このあたりから、本当のパン教室タイムに!
もってきて頂いた2種類の生地の発酵具合なんかを、指で体感! 今回も、やっぱり勉強会になりました。
あの時もそうでしたね。
【DIYクリエーターズ】第1回アースオーブンでパンを焼こう!練習会にミニマム小川よしたかさんが来てくれた!【畑の農楽校パンの会】
そして、アースオーブンの威力で焼いてみます。
このあとは、窯担当ナカさん、クープ僕、運びカナさんと。。みんなで分担してどんどん焼いていきました。
ベーコンタイム
持ち寄りしていただいたベーコンを炙ったり・・
昼食タイム
どんどんパンを焼きながら、みんなでパンにあうものを持ち寄り、食べていきます。
おしゃれな感じで、はじまる昼食タイムです。
すごい!どんどん出てきます!!
鹿肉入りの・・ミネストローネも!
自然農の畑の説明タイムや、ハンモックタイムなどなど
デザートタイムも
アースオーブンとナカさんは焼き続けています。
ナカさんの写真がなくて・・すみません。
そして、また試食タイム
カナさん、福田さんのパンもどんどん続きます。
もうお腹いっぱい。でも美味しいので・・また食べる。
そして、ひとつも残すことなく、お土産にもして、定刻15時を少し過ぎて、解散となりました。
本当にみなさんありがとうございました。
上のレポートは、単に、時間にそってどんなことしていたか?を写真で追っただけです。どんな会話をしたか?どんな話しを聞いたか?質問は?回答は?全部は書ききれません。
天然酵母の会の林さんのおかげで、こんな楽しいイベントができました。きっかけを作っていただけて、本当にありがとうございました。そして、それぞれ参加されたみなさんが、楽しい会にしてくださいました。ありがとうございました。
いつもの如く、僕自身が一番楽しんでしまいました。
いゃぁ~ 本当に、天然酵母のパンって素敵ですねぇ。
この、みんなで作ったアースオーブンの周りで、縁がつながっていくこと、とっても不思議です。地球(アース)の力ですね。
Be Earth with you! ですね。
P.S. メンバーがいろいろ分担してくれて・・感謝
イベント主催者としては、いつもそうなんですけど、自分が楽しむこと。しちゃうので、僕のイベントは色々とヌケがあります。でも、今回もそうなんですけど・・・DIYクリエーターズメンバーが事前に薪割りしておいてくれたり、テント立てておいてくれたり、アースオーブンの会のみんなが、生地を作って来てくれたり、窯担当してくれたり・・畑の会の方が、準備手伝ってくれたり。。みんな自主的に役割をかってでてくれて、しかも、言葉がいらないんですよね。細かく何も言わなくても、な~んか通じてる。
そうなんだよなぁ~ こういう感覚。。仕事でも、よく「ねっ!」で指示するって言われた時もあったし。。
ぜんぜん違うんですが・・・昔こんなことやったなぁ~って、こと思い出しました。
https://tom2rd.sakura.ne.jp/tominaga/rc/56/index.html
良いメンバーに恵まれている時って、この感覚なんですよね。みんなに感謝!
[…] 【天然酵母】第一回自家製酵母のパンの会の皆さんとアースオーブンで焼きましょう!レポート【DIYクリエーターズ】 […]