【DIYクリエーターズ】切りたての青竹で、コーヒードリッパーを作る。それと、先週のつづき・・など【ピザ窯も作ろう!】

先週も行ったのですが・・・少々気になって・・

次回は1月29日に行く予定にしているのですが、計画では・・・

【ScetchUp】Re:Innovationのためには3D-CADで図面を見てみんなで作るのがいいかな?【DIYクリエーターズ】

次はいよいよCの空中ログハウスの裏の土を取り除き、その土をピザ窯用にするのですが、ピザ窯の位置をどうするか?や、第2段目の土留めを全部とるかどうか?など、少し調べておこうかと・・

【Re:Innovation】真ん中のログハウスの柱の修理のために・・・やっぱピザ窯からしようかな?(笑)【DIYクリエーターズ】

調査には、F田君も行きたいということで、二人で、また青梅の山奥に山登りに行ってきました(笑)

竹取物語

二人が付いたら・・・田んぼの会が開催されていて・・・調理場などを使っている様子。。

作業ができなさそう!(笑)。。

ということで・・・ 竹でも取るか?(笑)

実は、笠間で好齢ビジネスパートナーズの堀池さんが竹細工の議論をされていて、

http://blog.livedoor.jp/sukoya2008/archives/1768977.html

何かアイディアないかな?ってつぶやいていたこと。。

その時は、ざるや、背負子は作っても使わないから売れないので、今風のものを作ったら売れるんじゃないかな?なんて・・思って

  • カゴなら、カンパーニュカゴを作るといいんじゃないか?と少しデザインを凝って、細く網目が出るタイプと、太く網目が出るタイプなど。。もともと籐のカゴだと2000円から3000円するし、網目の工夫も面白いと。。今はハードパンが流行っているし、こだわりのパン屋さん用なら10個くらい必要になるので、いいんじゃないか?
  • もっと簡単に、コーヒードリッパーを作ってみたらいいじゃないの?網目を細かくして、竹筒とセットにしたら、味の濃さなども変えられて。。木製のメリタ・カリタもどきだと、5000円から10000円くらいしている。これも嗜好品だし、最近はカフェブームなので、竹細工のドリップセットなんかにしたらいいんでは?

なんてアイディアを出しておいたのですが・・・

自分でも作りたくなった(笑)

それと、ピザ窯のドームを作る際に、下地になるドーム(あとで焼いてしまうのですが)を竹ひごで作ろうと思っているので、竹が必要だな。。って・・・

で・・・ こないだまであった竹が・・・ない(笑)

しかたがないので、翁二人は、竹藪に進入して・・・ 1本の小さいと思われる大きな竹を切り倒したのであった。。

切り立った山に生えている竹って切るの久しぶりだったんですが、やっぱ竹は作業性いいし、軽い(木に比べて)ので、運ぶのも楽で。。 とはいいつつ。。この寒い時期に、大汗をかいてしまいました。

竹筒のコーヒードリッパー作成!

じゃっじゃ~ん

いきなりですが・・・切りたての青竹で、作ったコーヒードリッパー! です。かっこいいでしょ! なぜ2個あるかっていうと、アメリカン用とレギュラー用のドリッパーになっています。下の写真でわかるように、アメリカン用は3穴、レギュラー用は1穴になっています。穴の大きさは1.5mmくらいです。研究に研究を重ね。。試行錯誤の結果たどりついたこの直径と、穴の配置。そして、穴の数(笑) ここまでたどり着くまでに。。かかった時間は約1時間<おぃ。。短いのぉ~(笑)

でも、まじめに、この穴の配置と大きさ。。重要です! これでコーヒーの濃さがぜんぜん変わっちゃいます。

この手のやつを持っていて、それでいつも珈琲をいれていたんですが、どうも薄い。持ち運びには便利でいいんですが。。。それと。。安定しないので、よくこぼす(笑)。ということで、欲しかったんですよね。

ちなみに・・こんな

ハンドプレッソも持っているのですが・・・(これいいですよ。。まじめに美味しいエスプレッソが作れます。下手なマシーンより、失敗なしです。100%おすすめ)

さっそく味見

これが・・・予想に反して・・・ 切りたての青竹の成分が加わるためなのか?雑味が消えて、さっぱりとして、それでいてコクは残されている!! 驚きの竹パワー これ、1個2000円くらいで売ってもいいんじゃない?ってくらいに、美味しい。。

メルカリで出品してみました!

竹のパワー 炸裂です。

これはDIYクリエーターズ用として、山においておきますので、みなさん、豆さえあれば、飲めますので、どうぞご利用ください。

こんな美味しいコーヒーを自然の中で飲んでみたい方・・ワークショップ形式で教えますので。1回2千円でどうです? 収益は、ピザ窯の材料代にします(^^; お申し込みは、下記まで(笑)

    そんなこんなで・・昼になり(笑)

    田んぼの会 は、 この近くで田んぼを借りて、自然農の形式で、お米作りをしているそうです。そのお米は、赤米と白米。。プチプチとした触感と、なめらかな口どけ。。

    美味しい!お米でした~ ! ごちそうさまでした。

    おかずも、

    • 自家製味噌の味噌汁(味噌のワークショップもあるそうです)。
    • 自然農ヤーコンの自家製たまり醤油漬け(これシャキシャキしてて美味しい)。
    • 自然農カブと、鳥そぼろの煮つけ

    まいう~ で ごちそうさまでした! 本当に美味しかったです。

    そんなこんなで・・・昼過ぎになって・・・やっと・・・

    空中ログハウスの裏に取り掛かります(笑)

    気になっていたのが・・・ここです。

    やはり空気の流れがなく、土との距離が近いと、どうしても・・・木が腐ってきます。次回はこの下をするとすると、この上の部分の土を取ってみようか?と・・・話しているうちに・・

    翁二人はもくもくと・・・(くっちゃべりながら)

    解放的な空間を演出してしまいました。。。ってこれやるのに2時間くらい掘ってましたが・・

    裏からみると・・・

    これはこれで、危ないかも(笑) まだ左側に2段目の土留めが残っていますが、次は、1段目の真ん中の土かきをしても、いい状態にしておきました。

    この他にも、福田君と軍一さんと、ピザ窯の位置を確認したり・・・杉1本を原木で売るとどれくらいの価格になるのか?や・・・空中ログハウスの下の水回りの配置や・・・こないだ土を置いたBのたてものの床について・・・水分が出てくるので、残りは、石ころを置こうということにして、石ころを下からもってあがってもらっておくことなど。。。いろいろ話をしながら・・・またコーヒーを飲んだりして。。青竹の竹筒ドリッパーで出したコーヒーの味を言葉でどう表現するか?などなど。。 いろんな話をして・・

    決定したのは・・結構多くて(笑) 下記、DIYクリエーターズ向けの周知事項です

    • Bの床:土+石ころ で 溝つくって水はけを考えて施工しよう! 石ころは下にあるのでもって上がっておいてもらう(^^;
    • Cの柱:やっぱり下から土を全部とって、少し基礎を作って、長い柱に変更するしかないな。。 やっぱり(笑) 1段目の土をとって、ピザ窯の土台にしよう!。。
    • Hの屋根:まぁ、まだほっておいてもいいんじゃない?(笑)それと、漏れているところだけ何か上から貼ってもいいかもよ。。
    • Eの整理:ピザ窯つくるんなら・・その横の場所をもっと使いやすくしよう!DIYクリエーターズの工具場と、畑の人たちの工具場を分けた方がいいよねぇ・・・とのこと。。確かに(笑)
    • ピザ窯:やっぱり土台も、石と土で作ろうかね。。ということに(笑)
    • コーヒードリッパーワークショップをしよう!:1回2000円で、20人くらいきてくれたら、Wifiひけるし、ピザ窯の蓋とか、セメント・鉄筋など買えそう(笑)

    ちなみに、BとかCとか言っているのは、作業の概略図を参照ください。

    黒板も、使ってくれていて、ちょっと嬉しい。。

    【Re:Innovation】また黒板つくってたり・・・デッキを作ったり。。簡単なところから【畑の農楽校DIYクリエーターズ】

    子供たちがここへ来るので、ちょっと前に作った黒板も・・周知用というよりは、子供たちの落書き用として、正しく運用してくれています。

    だいぶ、白くなってきたりしてて・・・使ってもらえると、やっぱりうれしいですね!

     

    投稿者 tom2rd

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