山のみょうがとかの薬味で
忘備録的 小麦プロジェクト2021と、開墾プロジェクト 蕎麦!
コロナなので、あまり呼びかけとかできなくて。。 日付と、写真だけでも。。 記録として。。 今度は秋蕎麦。。まだ脱穀とかもできてないので、プロジェクトは続きます(笑)たぶん。。
4月24日(土)
菖蒲
久しぶりにDIYドリッパーで
畑のユキチカラ 今年は移植もしたので密です
開墾地のスペルト小麦
開墾地の蕎麦
パンも焼いて
野草のピザも
5月2日(日)
3年も使っていると焼床が割れてきました
リーンなパンも焼き
ぶどうパンも焼き
開墾地の蕎麦はまばらに
畑のユキチカラは順調
6月5日(土)焼床の修理&ネットはり
耐火セメント(アサヒキャスター)で、
AGC
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焼床を修復しました。
焼床がいよいよ剥がれてきました
入り口のあたりだけですけど
一回、水を撒きます。ひっつきやすいように。。
これが耐火セメントのアサヒキャスター
砂とかいりません
ちょうど、一輪車にいっぱい分ですね。
コテで塗ります
出来上がり
ユキチカラ実ってきたので、鳥よけのネットを張ります
けっこうたいへんなんですけどね
蕎麦の花が咲いてきました
スペルトも大きくなってきました
蕎麦の花の下は。。雑草が生えていませんね
スペルトの花です
開拓地のユキチカラはもう黄金色ですね
6月12日(土) ユキチカラ収穫 と アースオーブンの蓋の修理
アースオーブンの蓋。アルミ箔だけで焦げはかなり防げますね。
新しい焼床での試し焼きも。。
ぴったり嵌るようになりました。
開墾地のユキチカラも収穫
そばもそろそろですね
収穫した小麦をこういうところに掛けて干します
今年は去年の5倍くらい採れたかな?
試し焼きのパン
修復されたアースオーブンと一緒に
蕎麦収穫・スペルト収穫
この間、東京地球農園で、アースオーブンづくりだったり。。出張だったりで。。行けなくてすみません。そのかわり、莊司さんたちが、収穫をしてくれました。ありがとう。
東京地球農園さんのアースオーブンづくりはこんな感じです。
https://www.facebook.com/groups/1391749234239686/permalink/4155823171165598/
https://www.facebook.com/groups/1391749234239686/permalink/4183460551735193/
7月22日(木) そば打ち 試作
収穫した蕎麦を石臼で挽きます。少しづつね。
#40と#60のフルイが必要。もっといい蕎麦にしようとすると#80くらいはほしいかな?
挽きたての蕎麦はいい香り
湯がく
買ってきた信州そば粉と食べ比べ もちろん10割蕎麦です
だいぶ前に作ったかまどで。。湯がきます
山のみょうがとかの薬味で
台などもかなり剥げてきたので、焼き直ししておきました。
8月8日(日) 蕎麦試食会(本当は、小麦の脱穀会だったけど、台風のためできなかった)
かまども前に作ったんだよ
ふるった残りの方、そば殻は、畑の肥料に、中間の粉は、打ち粉にします
蕎麦うちの様子。みんなに打ってもらいました
莊司くんも初めてでこれだけ打てました
伸ばし
たたみ
うまく切れないね
茹で上がり!とってもいい香り
山のブルーベリーと、マッキーが作って来てくれた杏仁豆腐が、デザートでした。
まだまだ。。。脱穀とか。。脱穀とか。。あります(笑)
興味のある方は、Facebookででも、お声がけください。コロナ自粛中ですので、不特定多数にはお声がけできませんが。。
毎年、すこしづつ実験を重ねて。。楽しんでいます。 一人ではできない楽しさ。 みんなが集まれない時も多くて。。 なかなか 楽しみを分かち合えなかったりもするけど。。
自然の恵みに、ありがとう!!
そして。。みんなありがとう!!
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