コーラを作った時にいろいろスパイスに。。
【コールドブリュー】自家製コーラのレシピ!炭酸で割っても、ワインで割ってもおいしい【健康的なんだ!】
スパイスにちょっと興味を持ちました。で。。あんまり深入りしないように。。って思ってたんですが。。
こないだ。。
こんなのに行ってきて。。ちょっとまた微量のスパイスで味がとっても変わることに。。気づいて。。
そもそも。。スパイス。。僕よく使っているのかも???って。。 沢山もってるのは持ってるんですよね(笑) しかも。。自分で作ってたりもする(笑)
唐辛子・バジル・ローズマリー。。などなど。。 もともとは肉料理やシチューが好きなんで、オレガノ・ローリエ・ナツメグなどは持ってますし。。
そういえばパンにも結構、スパイスいれています。
ライ麦パンには、オールスパイスや、キャラウェイシードを入れたりしてます。
なぜ入れるのか?? 代表的なレシピにこういうのが入っていたからです(笑)
ライ麦系だけじゃなくても。。カンパーニュにも、時々入れています。なぜ入れるか? 勘です(笑) 発酵種の感じで、ジャガイモ酵母なんかの時は、少しスパイス入れると美味しくなるんですよね。
でも・・・スパイスは、発酵の妨げになると、ず~っと信じこんでいたわけですが。。
ところが。。ホップの煮汁をいれたり。。すると。。発酵強まるんですよね。
紅茶なんかも、発酵がよくなる。。何故かまだきっちり理解しているわけではないですが。。
あとイタリア系のフォカッチャとかのパンでは、フレッシュ系のローズマリーとか、バジルとか多様しますね。。これらは、やっぱりフレッシュハーブがいいので、育ててます(笑)
時々、黒コショウも入れてます。オニオンパンの時は、黒コショウ入れると美味しいです。
レモンもスパイスといえばスパイスで、クエン酸系は発酵を助ける。。
水や塩のミネラルも発酵を阻害すると、よく本に書かれていたりするので、そう信じこんでいたんですが。。塩・水を調べたり、ミネラル量で加水率が変わることを。。知ってしまうと。。本に書かれていること。。ちがうやん!って。。ミネラル系は何度も調べてますが、スパイスは、あんまり調べてなかったので。。
また後で調べることもあろうかと。。ちょっとリンク集作っておきます。
朝岡スパイス
種類と、内容ではここがピカ一かと思います。
https://www.asaokaspice.co.jp/spice/
50音別に並んでいるもの。。 スパイスだけじゃないですけどね。
https://www.asaokaspice.co.jp/spice/spice-list.html
S&B
日本でスパイスと言えば。。S&B 世界ではGABANですけど(笑)
http://www.sbotodoke.com/spiceherb/
どこでも手に入るスパイス・ハーブ類の一覧ですね。
スパイス オブ ライフ
https://www.h-spice.jp/
こちらもいっぱい乗ってます。。
全日本スパイス協会
日本名、中国名、英語 で乗ってます。 これ大切で、僕の頭の中では、アニスって言われても分からないけど。。八角だとわかるので(笑) でも、スターアニスとアニスは違うんですよね(笑) ん・・スパイスは種類が多いので覚えられないんですよねぇ~
http://www.ansa-spice.com/M05_SpiceClassify/SpiceClassify.html
オールスパイスって何かいも実は調べているけど。。これいろんなスパイスの混ぜ物じゃないんですよね(笑) 何回も調べているけど忘れる(笑)
香辛料 Wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
これも一応いれておこう!
ハーブも
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%96
ついでに生薬と薬草も
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E8%96%AC
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E8%8D%89
なるほどねぇ~
これらをもっと分かりやすくかけないかな?(笑)
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