発酵界では有名な本
たまには月でも眺めましょに行くと、「五人娘」とか「むすひ」とか、わりと個性的なお酒が飲めます。そのお酒の酒蔵が、寺田本家さん。発酵&自然食界隈では有名な本で、買おうかな?って思ってたら、家にありました(笑)
この本に書かれてあるレシピは、Cookpadなどにも沢山のってて、有名なものばかりですが、コラムが少しあったり、ちょっとしたTipsがのってたりして、やはり、本はいいですね。。
マイグルトは、Cafe Slowでも飲めますし、お酒はたまつきでも飲めますけど、寺田本家も一回行ってみたいところです。今年はいけなかったんですが、来年は、たまつきのツアーに参加したいな。。なんて・・・
いろんなレシピが載っていますが、これまた一番有名なのを実際に作ってみました。
酒粕で粉チーズ 作ってみました。
本物のレシピは、寺田本家のページにもあります。なたね油がなかったので、サラダ油でしました。
分量は
酒粕 70g 米粉 50g サラダ油 大さじ2 塩小さじ 1
これらを、ボールに入れて、ぱさぱさ&粉々になるまで、よ~く混ぜ合わせます。
それを140℃のオーブンで15分・・・ 途中、オーブンに熱の偏りがあると思うので、少し混ぜたりします(うちのオーブンは偏りがひどいので(笑)
こんがりと、できました。
本では、このあと、フードプロセッサで、粉々にする。ってありますが、このままでもよさそうです。フードプロセッサにかける場合は、軽めにかける方がよさそうです。
食べてみると・・・ おぉ・・ほんとに粉チーズっぽいです。
これをジャガイモの周りにつけたり、豆乳グラタンにかけたりするとよさげです。
実は来週、ビーガンピザを作ろうって思って・・・その中の具材のひとつなんですが(笑)
コメントを残していただけるとありがたいです