やっぱり、ピザはピザ窯で焼く方がおいしい
アースオーブンやピザ・パンのことなど、楽しい石窯・アースオーブンとナポリピザ・ハードパンにまとめていますので、よろしければ、ご覧ください。
ひさしぶりに(おやじが手術入院するとのことで。。)実家に帰ってきて、手術中に、ピザ焼いてみました。
窯と、薪に火入れした様子を動画にしてみました。
フレッシュなバジルとフレッシュなトマトでシンプル塩ピザ
【レシピ】 シンプル塩ピザの紹介です。
トマトソースも作らずに、トマトは完熟トマトを小さく切って、手で水を切っておきます。
バジルは、そのままとってちぎっておきます。
一応、ローズマリーと、タイムも少々、 チーズは、モッツァレラと、カマンベールと、シュレッドタイプの溶けるチーズ。
ピザ生地は、いつもは、自分で作りますが、冷凍のピザ生地を使いました。冷凍庫に入れておけばかなりの時間もつし、火をつけてから外に出せば、1時間~2時間で解凍されてちょうどいい感じでいいです。いろんなの売っていますので、いろいろ試してみるのも楽しいかも。。
価格:205円 |
ルスティカ冷凍ピザ生地玉 200g×12個【送料無料※沖縄県、その他離島は除きます】|プロと同じ生地でナポリピッツァを焼くことができます|冷蔵または自然解凍で使用できます|冷凍庫で6カ月保存が可能 価格:3,085円 |
レシピの一つのポイントは、味付けで、岩塩だけです。
窯に入れて焼いている様子です。
だいたい30秒でピザを回転させて90秒くらいで焼き上げます。
ピザ生地のまわりのふっくらした部分を、シンプルな味で楽しめて、おすすめです。
夏の暑い時期だと、30分くらいで窯の温度は上がるし、冷凍生地を使って、トマトも採れたてでやると、準備に1時間、4枚ほどのピザなら焼いて食べるの10分、片付け20分 と・・・ アースオーブンでもかなり気軽にやれそうです(笑) ほんまか?(笑)
ちなみに8月1日は、PLの花火・・・子供のころよく見てました。もっともっとすごかったような記憶があるんですが・・・ 撮ってみると、なんかしょぼく見えますけど、こんな感じです。
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