【アースオーブン】ひさびさに、実家に帰ってピザを焼いた。フレッシュトマトとバジル【レシピ】

やっぱり、ピザはピザ窯で焼く方がおいしい

アースオーブンやピザ・パンのことなど、楽しい石窯・アースオーブンとナポリピザ・ハードパンにまとめていますので、よろしければ、ご覧ください。

ひさしぶりに(おやじが手術入院するとのことで。。)実家に帰ってきて、手術中に、ピザ焼いてみました。

窯と、薪に火入れした様子を動画にしてみました。

 

フレッシュなバジルとフレッシュなトマトでシンプル塩ピザ

【レシピ】 シンプル塩ピザの紹介です。

トマトソースも作らずに、トマトは完熟トマトを小さく切って、手で水を切っておきます。

バジルは、そのままとってちぎっておきます。

一応、ローズマリーと、タイムも少々、 チーズは、モッツァレラと、カマンベールと、シュレッドタイプの溶けるチーズ。

ピザ生地は、いつもは、自分で作りますが、冷凍のピザ生地を使いました。冷凍庫に入れておけばかなりの時間もつし、火をつけてから外に出せば、1時間~2時間で解凍されてちょうどいい感じでいいです。いろんなの売っていますので、いろいろ試してみるのも楽しいかも。。

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レシピの一つのポイントは、味付けで、岩塩だけです

窯に入れて焼いている様子です。

DSC_0366

だいたい30秒でピザを回転させて90秒くらいで焼き上げます。

ピザ生地のまわりのふっくらした部分を、シンプルな味で楽しめて、おすすめです。

DSC_0365

夏の暑い時期だと、30分くらいで窯の温度は上がるし、冷凍生地を使って、トマトも採れたてでやると、準備に1時間、4枚ほどのピザなら焼いて食べるの10分、片付け20分 と・・・ アースオーブンでもかなり気軽にやれそうです(笑) ほんまか?(笑)

 

ちなみに8月1日は、PLの花火・・・子供のころよく見てました。もっともっとすごかったような記憶があるんですが・・・ 撮ってみると、なんかしょぼく見えますけど、こんな感じです。

投稿者 tom2rd

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