最近ハードパンに凝ってます
ハードパンを焼くのに凝ってて、最近、毎週末なんか焼いています。強力粉と薄力粉やライ麦全粒粉との配合をいろいろ変えたり、加水率を変えてみたりして遊んでいます。今のところ、加水率は70%が作りやすいのと、一晩発酵させるオーバーナイトがイーストを少なくできて、甘くなって良くて、固定化しつつあります。それで、そろそろ形にもこだわりたくなってきました(笑)
カンパーニュカッコいい❗
カンパーニュがカッコいいんですけど、バヌトン形を調べてみると、
いろいろありますね。すぐ飽きて使わないかも?(笑)
とすると、結構高いのと、カビをはやしてしまうって言うのが多かったので、シーリング材で作って見ました。
形になるようなボールを用意してそれに添うようにして、糸で縫いました。
最初は、ホットボンドで接着してたんですが、ペリペリと剥がれるので、結局糸で縫いました。2時間ほどかかった(笑)
で、早速、粉をふるい、パン生地を入れて二次発酵をして、クープを入れて
焼いて見ました❗
初めてのカンパーニュとしては、まぁまぁの出来になりました\(^_^)/
やっぱり、整形をうまくするには、道具も必要ですね。
意外に使えそうなDIYバヌトン型ですけど、バヌトン型買おうかな?(笑)
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