【SPICE】ほんものの方のスパイス・ハーブのリンク集。。。特に酵母発酵と。。【スパイス】

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コーラを作った時にいろいろスパイスに。。

【コールドブリュー】自家製コーラのレシピ!炭酸で割っても、ワインで割ってもおいしい【健康的なんだ!】

スパイスにちょっと興味を持ちました。で。。あんまり深入りしないように。。って思ってたんですが。。

こないだ。。

【Sparkling Water】NZのワイルドケフィアウォーターとザワークラウト!【発酵デザインラボ】
またまた珍しいものを・・・ ちょっぴりピリッとした味のZAJARIオリーブオイルのオーリーブジャパンの工藤さん。。最近はニュージーランドの...

こんなのに行ってきて。。ちょっとまた微量のスパイスで味がとっても変わることに。。気づいて。。

そもそも。。スパイス。。僕よく使っているのかも???って。。 沢山もってるのは持ってるんですよね(笑) しかも。。自分で作ってたりもする(笑)

唐辛子・バジル・ローズマリー。。などなど。。 もともとは肉料理やシチューが好きなんで、オレガノ・ローリエ・ナツメグなどは持ってますし。。

そういえばパンにも結構、スパイスいれています。

ライ麦パンには、オールスパイスや、キャラウェイシードを入れたりしてます。

なぜ入れるのか?? 代表的なレシピにこういうのが入っていたからです(笑)

ライ麦系だけじゃなくても。。カンパーニュにも、時々入れています。なぜ入れるか? 勘です(笑) 発酵種の感じで、ジャガイモ酵母なんかの時は、少しスパイス入れると美味しくなるんですよね。

でも・・・スパイスは、発酵の妨げになると、ず~っと信じこんでいたわけですが。。

ところが。。ホップの煮汁をいれたり。。すると。。発酵強まるんですよね。

紅茶なんかも、発酵がよくなる。。何故かまだきっちり理解しているわけではないですが。。

あとイタリア系のフォカッチャとかのパンでは、フレッシュ系のローズマリーとか、バジルとか多様しますね。。これらは、やっぱりフレッシュハーブがいいので、育ててます(笑)

時々、黒コショウも入れてます。オニオンパンの時は、黒コショウ入れると美味しいです。

レモンもスパイスといえばスパイスで、クエン酸系は発酵を助ける。。

水や塩のミネラルも発酵を阻害すると、よく本に書かれていたりするので、そう信じこんでいたんですが。。塩・水を調べたり、ミネラル量で加水率が変わることを。。知ってしまうと。。本に書かれていること。。ちがうやん!って。。ミネラル系は何度も調べてますが、スパイスは、あんまり調べてなかったので。。

また後で調べることもあろうかと。。ちょっとリンク集作っておきます。

朝岡スパイス

種類と、内容ではここがピカ一かと思います。

スパイス library - 朝岡スパイス

50音別に並んでいるもの。。 スパイスだけじゃないですけどね。

五十音順スパイス索引 - スパイス library - 朝岡スパイス

S&B

日本でスパイスと言えば。。S&B 世界ではGABANですけど(笑)

勢ぞろい スパイス&ハーブ一覧 | エスビーお届けサイト

どこでも手に入るスパイス・ハーブ類の一覧ですね。

スパイス オブ ライフ

スパイスオブライフ
スパイスの情報ならおまかせ!毎日の暮らしにが楽しくなるスパイスの楽しみ方をご紹介。レシピ検索ではスパイスを使ったおいしいレシピをかんたんに探せます!

こちらもいっぱい乗ってます。。

全日本スパイス協会

日本名、中国名、英語 で乗ってます。 これ大切で、僕の頭の中では、アニスって言われても分からないけど。。八角だとわかるので(笑) でも、スターアニスとアニスは違うんですよね(笑) ん・・スパイスは種類が多いので覚えられないんですよねぇ~

スパイス協会

オールスパイスって何かいも実は調べているけど。。これいろんなスパイスの混ぜ物じゃないんですよね(笑) 何回も調べているけど忘れる(笑)

香辛料 Wiki

香辛料 - Wikipedia

これも一応いれておこう!

ハーブも

ハーブ - Wikipedia

ついでに生薬と薬草も

生薬 - Wikipedia
薬草 - Wikipedia

なるほどねぇ~

これらをもっと分かりやすくかけないかな?(笑)

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