自家製酵母と国産小麦の会の編集用にリンクを集めました
全部が天然酵母・自家製酵母と確認したわけではないですが、気になるパンの関係のリンクを集めておきました。ブックマークとかInstagramのフォローとかを入れただけですけど(–;
食べたことあるところで、美味しかったところは、酵母や小麦に関係なくここでは、載っけてます。自家製酵母と国産小麦の会用には、また別途取材などしたりしながら、ここから移して行こうと思います。
もし、情報お持ちの方がいらしたら、こちらまで連絡いただけると嬉しいです。
小平市のパン屋さんを集めたPWAアプリを作りました。
https://go.glideapps.com/play/5w76bYjNS8z8aTiySfMe
こういうアプリ簡単につくれるので、作って欲しい方いれば。。
編集委員会 から
所沢の「いちあん」
いちあん/所沢のベーカリーカフェ
自家培養酵母と国産小麦で作るパン、地元農家さんの農薬不使用栽培野菜使用のランチプレート、オリジナルカフェメニューを楽しめるベーカリーカフェ。
山田さんが島根旅行でみつけたお店 KITCHEN OKADA
http://www.kitchen-okada.com/c-category/item/original-yeast-bread/
西所沢 天然酵母パン&カフェレストラン VRAI de VRAI
ミルク酵母のパン マールツァイト
ミルク酵母パン マールツァイト
マールツァイト。ヨーロッパ最高級のパンを懐かしく思い出す味
青森 Waku
元自家製酵母国産小麦 会員
所沢 パン屋麦兵衛
パン屋麦兵衛 (所沢市)−地域でがんばる元気な商店
三重 津 COVOPAIN
三重県津市のパン教室 COVOPAINのホームページ
津市大谷町にあるパン教室 COVOPAIN。予約制のパン教室が大人気!オーダー制のパンの販売も行っております。皆様の好みのパンを製作していただくことが可能です。パン教室でおいしいパン作りをしたい方はぜひCOVOPAINにお越しください。
僕がよく見ているサイト
自家製酵母・国産小麦の会 紹介用
PAO 千葉・松戸
自家製天然酵母パン工房パオ
自家製天然酵母でパンを焼いています。
naturel PAO
naturel PAO、千葉県 松戸市 - 「いいね!」1,696件 · 2人が話題にしています · 173人がチェックインしました - 「パオ」はごくごく普通の町場のパン屋です。毎日あたり前に、あたり前なパンを焼いています。
(食べたことあり)
レポ
【天然酵母を訪ねて】自家製酵母・国産小麦を使ったハードパン 松戸のPAOさんへ行ってきました。【発酵】
自家製酵母・国産小麦の会
非公開グループなんですが、自家製酵母・国産小麦の会というグループがFacebookにあります。先日、青梅の山の方...
KOMUGIちゃん 千葉・流山
(食べたことあり)
PakuPakuぱん工房 東京・立川
PakuPakuぱん工房&Cafe
PakuPakuぱん工房&Cafe、東京都 立川市 - 「いいね!」504件 · 1人が話題にしています · 189人がチェックインしました - パン製造、販売&パン教室。ホシノ天然酵母を使用し、油脂、糖分を控え、主に立川産の野菜で作った、ヘルシーなパンです。販売は立川市一番町1-60-8の工房にて。
(食べたことあり)
レポ
【東京産小麦のパン】PakuPakuぱん工房&Cafeさんで、立川・みずほ・西東京・青梅産の小麦を食べ比べしてきました!【天然酵母】
アースオーブンで食べ比べしよう!
って。。PakuPakuぱん工房&Cafeの森さんと、イベントを立てて、みんなで楽しもう!ってしていたん...
オーガニックCafeごぱん
gopan – 八ヶ岳南麗で未来食を基本とした玄米食、雑穀、野菜料理、ぱんを作っている小さいカフェです。
(松澤さん紹介)
まる福ベーグル 東京・小平・一橋学園駅
まる福ベーグル
まる福ベーグル、東京都 小平市 - 「いいね!」272件 · 32人が話題にしています · 14人がチェックインしました - 2017年6月23日(金)よりオープン。
現在店舗はなく、不定期で料理教室、出張料理をしています。
名前がまる福ベーグルから、発酵まる福に変わっています(^^)
(食べたことあり)
よしたかさんのパン教室(ただいま休止中:ミニマム タイ支援NGO)
NGO タイ支援活動
ミニマム Social Minimum Foundation
<無添加にこだわり、酵母は無添加酵母>
(食べたことあり)
コノハ堂 東京・昭島
https://tom2rd.sakura.ne.jp/naturel/2018/01/12/%E3%80%90%E6%98%AD%E5%B3%B6%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%83%8F%E5%A0%82%E3%80%91%E3%81%A8%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%82%E7%B4%A0%E6%95%B5%E3%81%AA%E3%80%8C%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A1%E3%80%8D%E3%81%A7/
(食べたことあり)
確認しようかと思っている所
和歌山 龍神村 もんぺとくわ
もんぺとくわ|和歌山龍神村の土窯パン屋
和歌山県田辺市龍神村 土窯パン 天然酵母・手ごね・天然塩・天然水使用|もんぺとくわ
土窯のハードパン 美味しかった。3回行ったんですよね
(食べたことあり)
京丹後 農家パン弥栄窯
やさかがま、と読みます。かま、は羽釜の釜ではなく窯です。京都府北部、京丹後市弥栄町の山の中で暮らしながら、手捏ね・薪窯焼成のパンをつくっています。 毎週3日パンを焼いて、木金土日と主に丹後市内で卸販売中。
朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
朝日新聞デジタルのウェブマガジン「&w」(アンド・ダブリュー)は、女性に贈るライフストーリーマガジンです。
パンむぎとし 和歌山・熊野
和歌山、熊野で自家栽培小麦、自家培養天然酵母、有機栽培食材を使用し、自家製薪窯で焼くパン屋です。
【心とからだにしみるパン】-パンむぎとし-オーガニック・スペルト小麦を天然酵母・石窯で焼く食事パンのお取り寄せ
心とからだにしみる、生きてく力になる食事パンを徹底的に追求し、お届けします。国産・オーガニック小麦・スペルト小麦・有機小麦・全粒粉を石臼で自家製粉し、自家培養の天然酵母だけで発酵、レンガの石窯で焼く食事パンの店「パンむぎとし」のネットショップ。…
https://www.instagram.com/mugitoshi/
パン むぎとし
パン むぎとし、和歌山県 新宮市 - 「いいね!」930件 · 123人がチェックインしました - 土日祝のみ店舗営業(祝日は不定):12時~18時(売切れ次第終了)
オーガニック小麦を自家製粉し、天然酵母でじっくり発酵させ石窯で焼き上げる食事パンの店。ネットショップあり。
美味しい固いパン焼いてます(食べたことあり)
薪パン日々 大阪・能勢
能勢国産小麦薪窯パン|薪パン日々
大阪・能勢の田舎のパン屋。 日々の暮らしに 日々の食卓に そっとより添えるパンを作っていきたい そんな想いを胸に2017年春オープン。
薪パン日々
薪パン日々、大阪府 豊能郡 - 「いいね!」1,103件 · 168人が話題にしています · 291人がチェックインしました - パン・菓子卸売
パン工房ゼルコバ 立川→ 山梨・北杜
http://zelkowa.cocolog-nifty.com/
ゼルコバ Zelkowa
ゼルコバ Zelkowa、北杜市 - 「いいね!」3,274件 · 118人が話題にしています · 187人がチェックインしました - 天然酵母パンのゼルコバです。
北杜市白州町白須258-1
0551 45 8124
○定休日 月火
○10時オープン、売り切れまで
Instagram zelkowa_pan
カフェ・ド・ペイザン 山梨・北杜
カフェ・ド・ペイザン・八ヶ岳は、北杜市の八ヶ岳の南麓の森のパン・カフェです。自家製酵母で国産小麦粉を使い手捏ねで薪窯を使いパンを焼いています。
はじめに – カフェ・ド・ペイザン・八ヶ岳
はじめにフランスの田舎で作られるパンは、今も500年前と同じ製法。自然の恵みだけ詰め込んだ素朴なパンを、心をこめて焼き続けています。時間をかけて、手間をかけて、シンプルだからこそ本当の豊かさがあるのではないでしょうか。一番大切な事は昔からずっと変わりません。パンの原点へフランスの田舎の食卓ではパンを5~6mmに薄く切り...
カフェドペイザン
カフェドペイザン、北杜市 - 「いいね!」530件 · 1人が話題にしています · 167人がチェックインしました - 自家製酵母で薪窯でパンを焼く、パンカフェです。ストウブ鍋のランチもあります。
わざわざ
パンと日用品の店 わざわざ
長野県東御市で薪窯で焼いたパンと日用品を取り扱うお店です。
こなkona工房
こなkona工房
こなkona工房、神奈川県 秦野市 - 「いいね!」1,432件 · 29人が話題にしています · 81人がチェックインしました - 丹沢の麓・秦野にある、国産小麦と自家培養酵母の小さなパン屋です。
https://www.instagram.com/konakona_pan/
丹沢の麓・秦野にある、国産小麦と自家製酵母の小さなパン屋
loaf.and.salt_microbakery
韓国
https://www.instagram.com/loaf.and.salt_microbakery/
876BAKERY(ハチナナロクベーカリー)
2015年5月横浜でネットショップOPEN。 2018年1月移転。 国産小麦と自家製酵母のパン屋さんです。 出来るだけ身体にやさしくおいしい素材を使って 小さな工房でひとりパン焼きの日々。
876bakery.blog.fc2.com
https://www.instagram.com/876bakery/
(食べたことあり)
FAVORI/bread
庭にある小さな工房で素朴なパン焼いてます◯ 酵母と向き合う毎日。 ・ shizuoka/shimada shopstart▷2015/december ・ ・
https://www.instagram.com/favori_bread/
えみリオ
自家製酵母パン、お菓子、料理などの記録!! 毎日食ベるパンを手捏ねで作っています。 老後は人生の楽園生活がしたいな(笑) 体育会系母ちゃんです。Miyagi🇯🇵
https://www.instagram.com/emirio_61/
さとぱん
減農薬有機栽培の野菜作りと、からだに優しい幸せな気持ちになるパンを焼いています。 寝屋川市を中心にイベントやマルシェにてパンと自家製野菜を販売致します。詳しくはFacebookよりご確認下さい。
www.facebook.com/satopan.bakery
https://www.instagram.com/vegetablelife73/
megumi_T
パンを作ったりおやつを作ったり。 ハード系が大好きです ちょいとヲタクな人が作るパン焼きの日々を ブログで書いたりしてます sapporo,hokkaido,japanboulehibi.exblog.jp
bouleな日々
パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。
https://www.instagram.com/boule_meg/
painpicot(My Favorite Bread)
osaka japan 自然界に浮遊する酵母を 培養しルヴァンナチュレル等を使用して作るパン教室「 painpicot 」主催。 「 プロが教えるパン教室 」の アシスタント&店舗スタッフとしても活躍中♪ 詳細はHPにて。 I bake bread by natural yeast
https://www.instagram.com/emi924/
コウボパン小さじいち
鳥取県大山にて、自家製酵母を起こし地元産小麦を石臼で挽いた全粒粉でパンを焼く山のパン屋。1月から3月は大山のお店は積雪のため冬季休業、各地で活動しています。スケジュールはホームページのカレンダーで確認してください。
https://www.instagram.com/kosajiichi/
Natural Bakery 日々舎
自家製酵母、国産小麦で作る酵母ベーグルやハード系パンが中心の小さなパン屋。お取り寄せ(通販)をご希望の方はHPからご注文を承ります。DM対応はしておりません。下記、HPからお問い合わせお願いします。
Natural Bakery 日々舎
自家製酵母のパンとベーグルのお店
https://www.instagram.com/nichinichisha/
(食べたことあり)
パンプティ
小田急線、東林間駅から徒歩2分🐾 小さな手作りパン屋さん🍞🥐 (天然酵母のパンや焼き菓子もあります!) _ 営業時間 [9:00〜19:00] 定休日 [日曜日&祝祭日]
https://www.instagram.com/pain_petit/
天然酵母ごはんパンle ciel~るしえる 東京・小平・花小金井
東京都小平市で天然酵母の生地に炊いた玄米を練り込んだ ごはんパン を焼いています!無添加を心がけ、もっちり、ずっしり、食べごたえ良し!一つ一つ心を込めた手作りの美味し~いパンです!
https://www.instagram.com/lecielgopan/
天然酵母ごはんパン le ciel〜るしえる
玄米ご飯をパン生地に練りこんだ「ごぱん(ごはんパン)屋」です
(食べたことあり)ブルーベリー酵母+ドライを使用しているそうです
アベイユ 東京・小平・花小金井
アベイユ (abeille) - 花小金井/パン [食べログ]
アベイユ/abeille (花小金井/パン)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
(食べたことあり というか よく買ってます)レーズン酵母 と ドライ酵母
レポ
【小平ジモティ】天然酵母パンの店 Abeiu(アベイユ)子どもが小さい時からよく買ってます【レーズン酵母】
子どもが通っていた保育園に近いので
花小金井駅の東側の道を北に行くと、うちの子供たちが通っていた愛育園(保育園)があります。そこに行くまで...
Boulangerie Ayaka 東京・西国分寺
低温長時間発酵、リュスティックもあります。ビール酵母、ドライ酵母、レーズン酵母などいろいろ日替わりで作っているそうです。美味しいパンです。
自家製自然酵母「ブーランジェリーAYAKA」
西国分寺駅から徒歩8分、「ブーランジェリーAYAKA」の通販サイトです。低アレルゲンな国産小麦と自家製の天然酵母、ベクレルフリーに徹底的にこだわるパン屋です。
レポ
【西国分寺】長時間発酵で本格的な味を引き出しているのにリーズナブル Boulangerie Ayaka【こだわり素材】
こないだから気になっていたお店
国立周辺には、美味しいパン屋さんが多いんですよね。レアントルメのフランスパンとクロワッサンは、やっぱり美味...
Pan-Pao 東京・西武立川
リンゴ酵母、ヨーグルト(乳酸菌)、レーズン酵母、みかん酵母と、あらゆるものを発酵させているようです。お母さんが面白くて、酵母の話しをしだすと止まらない(笑)
レポ
【昭島】日曜日だけオープン いろんな自家製酵母のパン屋さん Pan-Pao【西武立川】
コノハ堂のカナさんオススメのパン屋さん
とあるイベントがあり、ナカカナさんとやり取りをしていた時に自家製酵母&国産小麦を使っているお店で、...
丸十 東京・花小金井→三鷹
三鷹丸十ベーカリー (三鷹/パン)
★★★☆☆3.49 ■予算(夜):~¥999
かなり個性的なパンだった。。花小金井にあったころはよく食べました
(食べたことあり)
タルマーリ
自家製天然酵母パン&クラフトビール&カフェのタルマーリー
タルマーリーではパンとクラフトビールの製造販売や、自家製ビールや、ピザ、 サンドイッチなどを楽しめるカフェの営業をしております。
まる福べーぐるさんで、いただきました。みずみずしいボコボコうすクラムで、美味しかった。ビール酵母ってこうなるのかぁ~って感じでした。
バーリー 東京・小平
https://www.bakerybary.net/
ホシノ酵母を使われているそうです。竹炭入りとか健康派。クロワッサンが大きくてパリパリで美味しかったです。
レポ
【小平ジモティ】ホシノ酵母と国産小麦のパン屋さん バーリー 【一橋学園駅】
天然酵母と国産小麦にこだわったお店
自家製酵母と国産小麦の会というHPを作ったので、少しパン屋さん巡りをしようかと。。
それで、家か...
立川路地裏のオハナベーカリ
売切れ必至!天然酵母パンが並ぶ立川路地裏のオハナベーカリー
梅雨の様なすっきりしないお天気が続きますね。我が家も子供の体調不良が続いたり、学校行事が延期になっ...
国立ベーカリーハース 東京・国立
(たべたことあり) おしゃれなパン屋さんです。
北海道 当麻町 boulangerie廻りみち@当麻
boulangerie廻りみち@当麻 powered by BASE
私たちの作るものは、とてもシンプルで素朴なパン。それは、毎日食べるパンで幸せを感じて欲しいから。
https://www.instagram.com/takashi_aizu/
ここ食べたいパンの一番
ぼっちゅんcafe
カンパーニュはフランス語で田舎風パン。毎日いただくパンを自家製酵母で手作りしています。
ぼっちゅんcafe
自家製酵母でパンやお菓子を焼いています。
https://www.instagram.com/bochun_cafe/
埼玉・所沢 オギノエンファーム (パン屋じゃないけど)
石窯・薪窯があります。有機小麦が買えます。強力粉・中力粉ありです。
オギノエンファーム
所沢市麹谷で無農薬・無化学肥料でお茶を中心に野菜を作る農家です。自給自足を目指して、陸稲・麦類・大豆も沢山作っています。この材料を中心にワークショップ形式でイベントを開催しています。山羊・羊も飼い、搾乳・毛刈りも行っています。
レポ
【石窯探訪】所沢にこんな所があったの?ツリーハウスとヤギがいる。。オギノエンファームに行ってきました【有機栽培小麦】
オギノエンファーム
狭山湖の少し北側でもう少し行くと入間になる所沢の端っこの三島というところに、田園・畑の風景のところをぐるぐるっ・・って...
群馬・富岡 Panna
自家製の天然酵母のパン屋さんです。
Panna(パンナ)-田園のパン屋さん
群馬県富岡市の国道254号線沿いのパン屋です。住所:群馬県富岡市神成452-5 TEL:0274-67-4021 営業時間:8:00~19:00 定休日:月曜日
しじぃさんより しじぃさんも、ハード系・リーン系が好きなので美味しそうです
京都・木津 sadacoro
石臼もあったり、近辺の食材をすごくうまく使っていそうなパン屋さん
sadacoro パン屋キッチン
たべること・つくること大好き! さだこの日々の暮らし
Kuuさん より Kuuさんも、美食家なので美味しそうだな
その他
東京パン図鑑/TOKYO PAN ZUKAN
東京のパンを解剖し続けています.月・水・金はパン図鑑の日。/ One bread a day, the anatomy of bakery in Tokyo.
https://www.instagram.com/tokyopanzukan/
吉祥寺 パンイチ
パンイチ! | 吉祥寺で開催するパンの朝市
パンイチ!は、吉祥寺で開催するパンの朝市です。
パンイチ!
パンイチ! - 「いいね!」2,394件 - 吉祥寺の美味しいパンの集まる朝市「パンイチ!」などを開催しています。
▼パンイチ!オフィシャルサイト
世田谷パンまつり
世田谷パン祭り 2020
おいしいパンが集まる、パンを楽しむお祭り
世田谷パン祭り
世田谷パン祭り - 「いいね!」13,635件 · 19人が話題にしています - /// 世田谷パン祭り2020 ///
オンラインマーケット
2020年11月14日〜2020年12月15日(火)
オンラインイベント
2020年11月14日(土)〜 16日(月)11:00‐17:00
パン食べ歩き パン カフェ🍞TOKYO
https://www.instagram.com/kirakira129/
パンタスティック
パンのメディア PANPAK( パンパク ) - おいしいパンと出会えるWebマガジン
PANPAK(パンパク)は 素敵なパンに出会えるWebマガジン。宅パン、街パン、袋パン、そしてパンのフェス・イベントなど、パンにまつわるさまざまな情報を紹介します。
The perfect loaf サワー種のかっこいいパン
The Perfect Loaf | Bake Sourdough Bread
Learn to bake sourdough bread and make your own sourdough starter from scratch. Bake healthy and delicious bread right from home!
Babettes. Viennoiserie. Brød..
www.babettesbakery.com/classes
bread_masters_
We pay homage and promote the work of bread artisans from around the world.
https://www.instagram.com/bread_masters_/
Joachim Blatchley
Food, wine, bread, baking, food, wine, bread, baking, food, wine, bread, baking……and now YouTubing! Check out my Channel: youtu.be/6ZzOE4ae6UE
https://www.instagram.com/buzzby79/
Peter Hughes
Chews Bread. pizzaiolooakland.com
https://www.instagram.com/pete_hughes/
Wild yeast
Sun Francisco の サワー種を使ったレシピ集 かっこいいパンあります
Wild Yeast – Notes from my kitchen, in which I bake bread and raise a few other matters
Notes from my kitchen, in which I bake bread and raise a few other matters
マキ
奈良県の町家暮らし。 自家製酵母、ホシノ酵母で日々パンを焼いてます。NARA.JAPAN
https://www.instagram.com/macchi.hibi/
静岡虹の輪ベーカリー
虹の輪ベーカリー
虹の輪ベーカリー、静岡市 - 「いいね!」221件 · 19人が話題にしています · 30人がチェックインしました - 国産小麦と自家製天然酵母でゆっくり発酵させたパンを小さな工房で販売しています
焼き菓子などもあります 駐車場2台有徳州会病院北側駐車場すぐ近くマックハウスさんの西裏手です
Bread lab(天然酵母か不明)
BREAD LAB
パンが好きから、全てが始まる。全国からこだわりのパン屋さんが集う青山パン祭りを主催する「BREAD LAB」。イベント以外にも書籍や講義、ワークショップ、ツアーなど、パンを探求するプロジェクトを行っています。
pan_fuerza
https://www.instagram.com/pan_fuerza/
おいしいパンの百科事典
おいしいパンの百科事典
おいしいパンの百科事典は、パンを楽しむための基礎知識から応用まで世界のパン999種類の作り方、栄養価、おいしい食べ方を紹介します。
パン・ド・ロデヴ普及委員会
パン・ド・ロデヴ普及委員会
ルヴァン種を使い、吸水の多い生地から仕上げるパン・ド・ロデヴは、外はパリッ、中はしっとりと水分を含んだハード系のパンです。おいしいパン・ド・ロデヴを、もっともっとたくさんの人が、身近な町で買える世の中になれば、きっと会話がはずみ、日本中の食卓が楽しくなりま す。そのために知恵を出し合い、知識や情報を共有し、作り手を支え...
パン・ド・ロデヴ普及委員会
パン・ド・ロデヴ普及委員会、大阪市中央区島之内 - 「いいね!」629件 - コミュニティ
高加水のパン好きなので・・
大阪 堺 泉北堂
泉北堂TOP / 大阪堺市の石窯焼きパン工房「泉北堂」 極食パンが人気のパン屋です。
大阪にあるベーカリーカフェです。雑誌やメディアでも多数取り上げられ、地域の皆様はもとより、全国から注文、リピーターの多いパン工房です。 カフェも併設しており、陽当りがよくあたたかみのある店内でもっちり食べごたえのあるパンと素材にこだわったメニューをお楽しみください。
天然酵母でも国産小麦でもないけど、ここのパン美味しいので好き
(食べたことある というか、実家帰ると行く)
大阪 谷四 サンサリテ
all-sincerite.com - このウェブサイトは販売用です! - お取り寄せ 大阪 堀江 専門 リソースおよび情報
このウェブサイトは販売用です! all-sincerite.com は、あなたがお探しの情報の全ての最新かつ最適なソースです。一般トピックからここから検索できる内容は、all-sincerite.comが全てとなります。あなたがお探しの内容が見つかることを願っています!
ここのパンも好き。谷四 かなりハード系のパン
(食べたことある 会社帰りによく買ってた)
大阪 谷六 Gout
Boulangerie gout ブーランジュリー・グウ
大阪・谷町6丁目と谷町4丁目で、毎日焼きたてのパンをお届けしている谷町6丁目ブーランジュリー・グウ
谷六のハード系パン屋さん、ここも美味しかった。
(食べたことある 会社帰りによく買ってた)
東京 笹塚 OPAN
https://www.instagram.com/opan_bakery/
(食べたことある)
石窯屋さん
エトセ工房
本格的な石窯なら | パン屋開業のエトセ工房
エトセ工房の石窯はお客様のご希望の形状に製作する完全オーダーメイドの石窯です。ご依頼いただければ全国各地、どこへでもお伺いさせていただきます。全国各地に石窯・厨房デザインはもちろん、土地探しから店舗のデザインまでトータルにプロデュースいたします。
小麦とかの情報
小麦・小麦粉に係る基礎知識
小麦の技術情報のページ 農林水産省
小麦の技術情報のページ:農林水産省
農業技術情報の発信(小麦)
富沢商店 国産小麦
「国産小麦粉でパンを焼こう!」のページです。お探しの製菓・製パン材料、調理器具や食材はこちらからお選び下さい。確かな品質と安心価格!お菓子・パン作りの材料が7,000点以上のTOMIZ(富澤商店)。
クオカ 国産小麦と天然酵母
【超入門】国産小麦粉と天然酵母のパン作り
ここ数年、「国産小麦粉」を謳ったパンが注目され、こだわりのパン屋さんだけでなく、スーパーマーケットやコンビニでも見かけるようになりました。「国産小麦粉のパンってなにが違うの?」「上級者でないとおうちで作るのは難しい?」いまさら聞けない国産小麦粉の特徴と、その人気のひみつ、レシピや天然酵母をお教えします!
(一社)全国米麦改良協会 国内産小麦活性化推進事業のページ(日本の小麦)
国産小麦粉(小麦が国産というわけではないけど)のブランド名鑑
ママパン 灰分・蛋白値表
https://www.mamapan.jp/mamanavi/html/flour_matrix03.php
関連
コメントを残していただけるとありがたいです