【アースオーブン】山の幻のパン屋さん・・・ 5名の方に言われてしまいました【DIYクリエーターズ】

スポンサーリンク
広告

3日連続でアースオーブンでパンを焼きました

3、4日はピュラトス酵母を配布するために、5日は、約束していた「かご編み」向けにパンを焼いてきました。

約5名の方に、「山の幻のパン屋さんですね!」と言われてしまいました。「あっ!パン屋さんが来た!」を含めると、認知度が向上したと思います<おぃ!

こんなことや

【DIYクリエーターズ】雨樋のゴミよけと、雨水タンク分岐の水止め。。柿の葉が縦樋に詰まってた【わかってたけんだけど・・】
雨水タンクから水漏れ? 少し前に取り付けた雨水タンク 【DIYクリエーターズ】雨樋と雨水タンクを連結して、炊事場で中水が使えるようにしま...

こんなものを作ったりしながら・・

【発酵】これから寒くなるので、エコ&電気式兼用の発酵器を自作しました。まだ途中だけど(笑)【アースオーブン】
寒くなると、天然酵母は・・ 寒くなってくると、天然酵母でのパン作成は、かなりキツイんですよね。ただでも遅い発酵が、発酵しなくなる(笑)。で...

主にバケットの練習などをしました。

【発酵】ピュラトス・オーテンティック・オリジン(酵母)でプロのようなフランスパン【石窯】
縁がありまして・・O-tentic Origin 少し前に、バンドをやっていまして・・ 【練馬beborn】ひさびさにライブ出演してみま...

3日のパン

4日のパン

最近、Amebloでブログも作った聡美さんの、カレーベーグル。

まる福ベーグル
marufukubagelさんのブログです。最近の記事は「2018/10/31(画像あり)」です。
発酵まる福
発酵まる福、東京都 小平市 - 「いいね!」306件 · 7人が話題にしています · 14人がチェックインしました - 現在不定期で料理教室、出張料理をしています。 屋号は発酵まる福に変わっています(^^)

スパイスのお店とのコラボだそうです。スパイシーベーグルになっていました。

僕はこの日は、リスドォルを使ったカンパとバケットを。。やっぱりリスドォルとかの外国産小麦の方がフランスパンっぽいですねぇ

5日のパン

こちらは、青梅の山で作っていたブルーベリーを酵母にしたものです。

10月8日にブルーベリー柵の修理をした際に、

【DIYクリエーターズ】雨樋と雨水タンクを連結して、炊事場で中水が使えるようにしました【パーマカルチャー的】
夏に水涸れしたので 夏というか、夏前、雨が少なくて、水道がでなくなった時もあったんですよね。もちろん、そういう時は、井戸も止まるわけでして...

収穫してもらったものです。とっても綺麗なブルーベリーですよね。生で食べたらとても甘くておいしかったです。これを酵母にしました。

View this post on Instagram

ブラックブルーベリー うまい!

A post shared by 富永 哲欣 (@tetsuyatominaga) on

こちらは、畑の会員の平田さんに頂いたライ麦(全粒粉 50%使用)を使ったライ麦パンです。頂いてから、かれこれ数ヶ月 ライ麦でサワー種を継いでいたものを使用しました。やっと酸っぱさが少し出てきたのと、香りがとてもよくなっています。びっくりですよね。

いろいろなパンを焼いたんですが、バジル&ポテトパンはすぐになくなっちゃったので、また写真がありません。

この日は、律子さんが、金柑酵母でローフを焼いてくれました。下の写真の真ん中のクロスにクープが入っているパンです。

かご編みの会、今年は全部終了したので、当分、こんなに沢山のパンを焼くことはないと思います。 沢山のパンを焼かせていただいて、食べていただき、ありがとうございました。

コメントを残していただけるとありがたいです

Loading Facebook Comments ...
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。