このサイトについて

このサイトは、自家製酵母と国産小麦の会のホームページです。

「自家製酵母と国産小麦の会」は約20年前に、まだ、あまり天然酵母や国産の小麦を使ったパン屋さんもなかったころに、松戸のPAOの林さんとその仲間が、まだあまり使い方が分かっていなかった天然酵母や国産小麦について、有志で調べ、会報「Naturel」を作ったことが始まりです。

その頃の、パンに対する「ワクワク感」を、もう一度、みんなと共有して楽しみたいということで、現代版「Naturel」を復活するという想いでこのサイトは作られています。

現在は、Facebook Group 「自家製天然酵母(自家培養酵母)と国産小麦のパンの会」で情報交換をしています。

Facebook Groupはとっても便利なのですが、情報の検索ができなかったりするので、主に有益な情報や面白い情報を保存しておくことが、このサイトの役割になっています。

サイト制作する目的は

  • 自家製酵母や、国産小麦を使って、より良いパン作りを研究し、ワクワクすることを共有する。

どのような人に見てもらいたい?

  • 健康に関心のあるパンが大好きな人 
  • 自家製酵母でパンを焼き始めた人 
  • 自家製酵母や国産小麦のことをもっと知りたい人

何を提供したいですか?

  • わくわく感
  • 皆様の美味しい、かっこいいパン作りのヒント
  • 安心・安全で健康にいいパンや食材のこと
  • そうした食材を使っているパン屋さんやパン教室のこと
  • パン作りを通した人と人のつながりや、楽しさ

サイトの最終的な目標

  • 多くの人に、自家製酵母を感じてもらうことで、「人間は、見えない細菌など地球と一緒に暮らしていること」や、「人間は自然を大切にしないといけない」という考えの人を増やしていきたい。

コンセプト

「自家製酵母や国産小麦のパンを通して、人々が交流し、自然に触れ健康に楽しくワクワクして生きるためのヒントを提供する」

みなさんと一緒に、楽しいサイトを作っていきたいと思っています。

サイト管理者:富永哲欣

自家製酵母と国産小麦のパンの会:林侑莉子

Naturel編集メンバー 一同

シェアお願いします。